«Медная сковорода» в подарок: лучшего повара выбрали в Иркутске

Конкурс кулинарного мастерства «Медная сковорода» прошел в Иркутске. За звание лучшей боролись команды из Иркутска, Братска, Улан-Удэ и Монголии. Победителями стали иркутские повара.

Конкурс проводился в три этапа. Во время отборочного тура повара за 15 минут (!) должны были приготовить холодную и горячую закуски, в полуфинале в течение 40 минут мастера готовили салат и горячее блюдо. На первых двух этапах разрешалось пользоваться домашней заготовкой (например, вымыть, почистить и порезать овощи), но само блюдо рождалось во время конкурса на глазах жюри.

Третий тур был самый загадочный – из набора продуктов, который конкурсантам не был известен, надо было приготовить три блюда. Основные условия тура – все должно были быть приготовлено на сковородах без использования печей и иных оборудований, рецепты должны быть оригинальными, а блюда вкусными. Также оценивалась слаженность работы команды.

Третье место заняла команда из братского ресторана ресторан Rock Garret, второе – команда ресторана «Рассольник». Победителям стали повара Дмитрий Постовит и Дмитрий Шишкин из иркутского Old Cafe.

О том, как пришел в профессию и стал лучшим, нам рассказал 20-летний Дмитрий Постовит из команды победителей:

— Я работаю поваром с 16 лет. За 4 года успел поработать как поваром, так и су-шефом. Началось все с того, что еще ребенком помогал маме готовить. Во-первых, нравилось, во-вторых, понимал, что в будущем мне это пригодится. После окончания 9 классов поступил в кулинарное училище и в вечернюю школу, чтобы получить аттестат о полном среднем образовании и сдать ЕГЭ. Уже тогда решил, что после окончания училища пойду учиться дальше. Еще в начале учебы принял участие в кулинарном конкурсе. К сожалению, первое место я тогда не занял, зато после конкурса ко мне подошел шеф-повар Динар Саитов и предложил пройти у него в ресторане практику, но с одним условием – бесплатно. Я согласился.

Шло время, я работал и старался впитывать, запоминать все, что видел и слышал изо дня в день. 20 октября 2012 года мы с моим коллегой впервые приняли участие в конкурсе «Медная сковорода» и заняли второе место. Техникум я окончил с красным дипломом, поступил учиться дальше и параллельно работал в ресторане поваром. Потом была служба в армии. После демобилизации вновь работа в ресторане. И вот после серьезной подготовки я и мой коллега Дима Шишкин выиграли «Медную сковородку».