Фото

В Башкирии медведь украл мед на 175 тысяч рублей

4 дня косолапый воришка разорял бортевые ульи на территории заповедника «Шульган-таш». Его хулиганство зафиксировали фотоловушки.

В заповеднике «Шульган-таш» (Бурзянский район) произошло забавное ограбление, тщательно спланированное медведем. Хотя сотрудникам территории не до смеха – косолапый оставил туристов без особо ценного меда, а работникам добавил проблем с ремонтом и охраной бортевых ульев.

Все началось 4 сентября, когда сотрудники заповедника установили около деревьев с бортевыми ульями фотоловушки. Ценный бортевой мед специально не забирали из ульев, потому что на территории заповедника проходят медовые туры, когда туристы сами могут достать мед или увидеть, как это происходит. От несанкционированных действий стволы были также опутаны колючей проволокой.

Но защита оказалась недостаточной: через несколько дней проволока была сбита, а ульи выпотрошены. Когда сотрудники просмотрели снимки с фотоловушек, вор предстал перед ними в полный мохнатый рост и с открытой мордой. На снимках видно, как медведь четыре ночи забирался на дерево десятки раз, спускался, отдыхал здесь же, а попробовав мед, и вовсе решил оставаться под деревом и днем (даты на фотоловушках сбились, – прим. Woman’s Day).

«По фотографиям видно, что медведь был не единственным любителем поесть наш мед, – рассказал Woman’s Day старший государственный инспектор по охране территории заповедника Раис Галин. — Видимо, на запах приходила и куница, которая лакомилась остатками после медведя. Захаживал еще один косолапый хищник, помоложе. Правда, мед он не воровал, приходил так, из любопытства. Но взрослый медведь не только разорил 5 бортей, в каждой из которых в среднем было по 10 килограммов меда, а еще и умудрился сломать их. Ремонт одной борти обойдется нам приблизительно в 1500–2000 рублей».

Башкирский мед очень полезный и славится далеко за пределами республики. Например, жители Москвы и Санкт-Петербурга просят отправлять его посылками. Медовые туры тоже пользуются популярностью. Стоимость одного килограмма продукта – 3500–4000 рублей. По средним подсчетам медведь 4 дня питался, ни в чем себе не отказывая, наелся как минимум на 175 тысяч рублей.

И что было делать людям с таким криминальным лесным элементом? Руководство заповедника поначалу даже отправило запрос в Министерство природы России отстрелить любителя чужого меда, но получили отказ и совет получше огородить территорию.

«Конечно, без разрешения стрелять в пушистого преступника никто не будет, – подтверждает Раис Галин. — Более того, это незаконно и облагается штрафом в 300 тысяч рублей. Так что мы шутим, что нам дешевле было накормить медведя. Сейчас на этой территории установлены ночные фонари и чучела для отпугивания».

К счастью, больше косолапый преступник на территории заповедника не появляется. Видимо, налакомившись вдоволь дорогим продуктом, ушел готовиться к спячке.

Бездомный кот из Уфы стал звездой Youtube
Подробнее