Медведев: курс России на поддержку Южной Осетии неизменен

Политика России относительно Южной Осетии и Абхазии не изменится. Это подтвердил Дмитрий Медведев.

«Курс России не меняется и не может измениться, он выстраданный», – заявил Медведев, открывая переговоры с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

«Я хотел бы подтвердить, что те решения, принятые Россией два года назад, как по защите граждан Южной Осетии и Абхазии, так по защите наших граждан, а также принятое впоследствии решение о признании независимости двух государств были трудными, а последующие два года показали их необходимость», – подчеркнул президент России, добавив, что это дало возможность республикам «развиваться, а не быть истребленными в результате геноцида».

Медведев уверен в том, что Южная Осетия «будет развиваться нормально». Он предложил поговорить о том, как двум странам активизировать механизмы сотрудничества. А Кокойты поблагодарил Медведева за «судьбоносное решение о признании независимости республики два года назад».

В этом году Россия выделила Южной Осетии 4,7 млрд рублей, в следующем году направит 6,8 млрд рублей, в общей сложности помощь Москвы в рамках программы содействия экономическому развитию республики оценивается в 28 млрд рублей, сообщил ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он пояснил, что теперь Россия будет направлять больше средств уже не на восстановление разрушенных объектов республики, а на наращивание ее экономического потенциала. Россия также оказывает экономическую помощь Абхазии.

Напомним, что 26 августа 2008 года, после пятидневной агрессии Грузии с 8 по 12 августа в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.