Владимира Путина россияне предпочли Дмитрию Медведеву

Большинство наших соотечественников хотят видеть нынешнего премьер-министра кандидатом на выборах на пост президента.

Согласно опросу Левада-центра, проведенному в конце 2010 года, треть респондентов отдают предпочтение Владимиру Путину, ставшему политиком года, а 21% поддерживают Дмитрия Медведева, подписавшего недавно указ о запрещении иностранцам покупать землю в приграничных районах России.

Третье место по традиции разделили Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, набрав по 5% потенциальных избирателей.

Между тем география предпочтений неравномерна. Видеть Путина кандидатом в президенты в целом по России хотят 29% опрошенных, а по Москве – только 14%. В столице больше любят Дмитрия Медведева: 27% москвичей готовы отдать за него свои голоса на выборах, тогда как за действующего премьера – только 16%.

Социологи советуют не спешить с выводами. За последние полгода, по подсчетам специалистов Левада-центра, электоральный рейтинг премьер-министра упал, а президента – вырос. По словам экспертов, у Путина возник «кризис жанра».

«Негативное влияние оказали погромы на Манежной площади и ожидание повышения цен в новом году. Обе проблемы относятся к сфере ответственности правительства. Кроме того, у Путина была неудачная прямая линия, в которой было много самоповторов», – считает директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.