Мертвое море останется без соли

В противном случае побережье может быть затоплено в 2017 году. Под водой окажутся дороги, отели, спа-центры и другие туристические объекты.

Угроза возникла из-за деятельности компании Israel Chemicals, ведущего производителя химикатов и удобрений в Израиле. Южную часть моря, на дне которого ученые будут искать древние города, она превратила в комплекс бассейнов, вода в которых и выйдет из берегов в ближайшее время. Корпорация, занимающаяся производством и поставкой калия, магния, промышленных солей, а также сырья для производства косметики, является крупным поставщиком на мировом рынке химикатов.

Из-за активной деятельности Israel Chemicals уровень солей на дне бассейнов повысился. В скором времени ситуация может вылиться в экологическую катастрофу. Правительство Израиля, долго закрывавшее на проблему глаза, теперь всерьез обеспокоено ее решением.

В результате были найдены три пути выхода из ситуации: перенос зданий на безопасное расстояние от берега, строительство лагуны и сбор излишков соли. Последний вариант поддержали Министерство охраны окружающей среды, различные природоохранные организации, местный совет и управление гостиниц. Займется его осуществлением предприятие «Киль Дешаним», разработавшее долгосрочную программу. Однако в 2030 году израильское побережье вновь столкнется с угрозой затопления.

Волнуют вопросы экологии и голливудскую звезду Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio). На спасение тигров он пожертвовал $1 млн.