Михаил Турецкий: «Сегодня побеждает не голос, а личность!» [видео]

«Хор Турецкого» – частый гость Красноярска. На этот раз музыканты выступили на сцене «Гранд Холл Сибирь». Руководитель коллектива Михаил Турецкий говорит, что точно знает, что в Красноярске люди приучены к хорошей музыке. «На шансонной или эстрадной теме в вашем городе далеко не уедешь, – говорит маэстро. – Здесь хотят и классику!». Перед концертом Михаил Борисович пообщался с корреспондентом Woman`s Day.

Вы поете на многих языках. Интересно, а на каких языках вы свободно общаетесь?
Михаил Турецкий

Мы не владеем никакими языками свободно, кроме русского и английского. В школе я учил немецкий. Могу сказать, например, что я хочу побриться или попросить еду, могу оплатить счета, сказать в магазине размер обуви. (Улыбается.) Так как мы периодически жили в Америке, то английский у нас сносный. Вообще английский – это такой специфический язык. Если ты на нем с детства не разговариваешь, то нужна постоянная практика. Когда-то изучали в нашем коллективе иврит, но это для нас язык совсем непрактичный, негде разговаривать. В Италии я могу на итальянском говорить с таксистом, знаю несколько слов. Мы, конечно, уже много похватали во время гастролей по разным странам и разучивания песен. Конечно, мы переводим песни, которые берем в репертуар. Артисту надо понимать, о чем он поет.

Чтобы ваше произношение иностранного языка в песне было правильным, как-то специально тренируетесь?
Михаил Турецкий

Да, обязательно. Поем французскую песню – берем на время педагога. Чтобы это не звучало смешно! В нашем репертуаре есть и украинские песни. Я лично был свидетелем того, как люди в Киеве восхищались нашим произношением. Мне кажется, это здорово! Если ты поешь, то это должно быть безукоризненным. Вот есть в «Метрополитен-опера» такое правило – петь на языке оригинала. О, я слышал, как они поют русскую оперу… Там такое произношение с жутким акцентом! И ничего, никто их не судит, и певцы получают свой гонорар.

Правда, что вы своих солистов заставляете постоянно ходить на концерты других артистов?
Михаил Турецкий

Вы знаете, этих людей очень трудно заставить, но я над ними работаю! (Улыбается.) Я очень хочу, чтобы артисты нашего коллектива были всесторонне развитыми личностями, чтобы они проводили время в основном не за домино и карточной игрой, а, например, в тренажерном зале, в музее, на концертах у других артистов. Ведь сегодня побеждает не голос, а личность. Важно, сколько в человеке есть содержания. Потому что голосом надо выражать какую-то идею. Значит, она должна быть. У нас в стране очень много красиво поющих людей. А дальше уже вопрос: что этот потенциальный артист может дать людям как личность?

Талантливый певец, яркая личность может попасть в «Хор Турецкого»?
Михаил Турецкий

Вы знаете, у нас коллектив устоявшийся. Взять нового человека – это целое событие! Но периодически провожу прослушивания. Всегда пытаюсь понять внутренний мир: чем занимается, о чем думает, как на вопросы отвечает. Пришла ко мне недавно на кастинг девушка в мой проект «Сопрано». А я ей говорю: «Как вы относитесь к сексу втроем?» И я задаю такой вопрос не потому, что мне действительно интересно, как она к этому относится. Мне важно посмотреть, как она отреагирует. Так сказать, проверяю на стрессоустойчивость. На сцене артист должен «держать удар» в случае неожиданной ситуации. Так что если возмутилась, испугалась – какой это артист? А если улыбнулась и как-то изящно ответила, то все хорошо. Вот девушки из «Сопрано» на днях выступали в Чикаго. Барабанщик во время концерта… упал в обморок! Девочки перевели все в шутку, барабанщика унесли за кулисы и вызвали скорую. А концерт продолжался без барабанщика, и все были в экстазе от их выступления. Люди увидели, ух, какие русские женщины!