Михаилу Шемякину понравился индустриальный пейзаж Челябинска

28 и 29 апреля Михаил Шемякин открыл в Челябинске свою выставку, а также пообщался с поклонниками. Поводом приезда художника в город стала идея челябинских хореографов поставить несколько танцевальных этюдов, посвященных его творчеству.

Выставка «Художник и театр» посвящена театральным работам мастера. Это эскизы, карнавальные костюмы, театральные маски и бутафория, которые были разработаны Шемякиным для спектаклей «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Метафизический балет», «Весна священная» и других. Увидеть все это можно в Челябинском музее изобразительных искусств.

Музой какого великого художника вы могли бы быть?
Анастасия Дыжина, пресс-секретарь Челябинского музея изобразительных искусств:
Анастасия Дыжина

«Михаил Шемякин присутствовал на открытии выставки, рассказывал о том, на основе каких спектаклей она создавалась. Конечно, спросили его и о Челябинске. На что Михаил ответил, что по городу погулять еще не успел, видел его только из окна машины. Челябинск произвел на него впечатление города нового, современного. Михаил получил подарок от музея – скульптуру «Дон Кихот». Во-первых, это образец каслинского литья, которое является визитной карточкой нашей области. А во-вторых, образ Дон Кихота имеет гротескные черты, это роднит его с работами самого Шемякина».

На гала-концерте конкурса «Уральский перепляс» можно будет увидеть этюды, посвященные скульптурной композиции Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых».

На выставке индийского художника в Челябинске посетители рисовали голыми руками
Подробнее
Ирина Ивонина, пресс-секретарь Фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус:
Ирина Ивонина

«Идею сделать постановку по мотивам скульптуры Михаила Шемякина высказал Андрей Реус, сын Татьяны Реус и основатель нашего фонда. И в этом году на конкурс «Уральский перепляс» пять челябинских танцевальных ансамблей подготовили свои этюды. Среди них – ансамбли «Малахит» и «Эдельвейс». Образы Шемякина очень яркие и выразительные, так что единственное, о чем жалеют хореографы, – так это о том, что в рамках танцевального этюда всей глубины этих образов не раскрыть. Благодаря приглашению Андрея Реуса в город приехал и сам Шемякин – посмотреть на постановки и открыть свою выставку».

29 апреля в музее Михаил Шемякин встретился со своими поклонниками. Художник собрал полный зал. В числе прочего он рассказал о своем стиле одежды.

Галина Шевелева-Тимофеева, главный редактор журнала «Изюм Эксперт»:
Галина Шевелева-Тимофеева

«Шемякин рассказывал о своей жизни, о встречах с Высоцким, о жизни во Франции. Кто-то из собравшихся задал ему вопрос: «Почему вы так одеты?» Михаил ответил, что это самый глупый вопрос, который ему задают только в России. Шемякин носит сапоги, черные брюки-галифе, жилет и картуз с козырьком. Каждый предмет гардероба он прокомментировал. Сапоги он носит потому, что живет в шале во Франции, где много змей. И когда он выходит на прогулку с собаками, то так защищает от ядовитых укусов свои ноги. Все карманы жилетки забиты мелками, карандашами и другими принадлежностями художника. Штаны черные, чтобы не испачкать краской и теми самыми мелками, которые в жилетке. А картуз с козырьком – чтобы беречь глаза. Также художник сказал, что ему очень нравится индустриальный пейзаж Челябинска».