Милота дня: смотрим детенышей в Московском зоопарке

В Московском зоопарке большие перемены: одни жильцы переехали, другие только прибыли из Африки, а в семьях нескольких постоянных обитателей случилось прибавление.

Сычуанский такин

Где искать: на новой территории, где живут все парнокопытные.

Еще в 2009 году из пекинского зоопарка в Москву приехала пара сычуаньских такинов – млекопитающих, которые обитают в горных бамбуковых лесах Гималаев и Западного Китая. Животные настолько редкие, что внесены в Красную книгу, вот почему появление у них потомства – это всегда событие для зоологов. Такины в нашей столице прижились. В апреле у них родился пятый малыш. Он обитает в одном вольере вместе с родителями и пока что совсем на них не похож. Темная шерсть крохи еще не превратилась в золотую, а на мохнатой голове едва видны маленькие рожки, которые скоро станут могучими изогнутыми рогами. Растут такины быстро, так что поспешите полюбоваться на малыша.

Гости из Африки

Где искать: экспозиция «Копытные Африки» на новой территории.

В конце июня в зоосемье появились необычные постояльцы – дикдики, антилопы из африканских саванн. На фоне своих соседей – жирафов миниатюрные зверюшки с огромными, будто подведенными тенями, глазами и густыми черными ресницами смотрятся как персонажи мультфильмов. Назвали их дикдиками неспроста: почуяв опасность, парнокопытные тут же скрываются в зарослях, издавая при этом звук, похожий на «дик-дик». Кстати, несмотря на скромные размеры, аппетит у малюток такой, что слонам и не снилось. Все то время, пока вы простоите у вольера, разглядывая причудливых антилоп, они будут без передышки есть все, что растет под ногами.

Ленивцы и компания

Где искать: правое крыло «Дома птиц» на старой территории.

Парочка двупалых ленивцев, щетинистый броненосец и игуана на все лето переехали из вольера на пешеходном мосту в новые угодья. Любимцев публики перевели в просторные апартаменты, которые открыли после ремонта этой весной. Огромная игуана расположилась на самом широком дереве по центру, а ленивцы будто сговорились и повисли на ветках по бокам от царственной ящерицы. Нарушает покой вальяжной компании только броненосец, который то и дело с шумом купается в специальной ванночке с водой. По соседству с квартетом живут не менее экзотические звери – малюсенькие африканские лисички фенеки и южноамериканские чакоанские мары. Эти грызуны очень похожи на зайцев, вот только роскошными ушами природа их не одарила.

Африканские пингвины и фламинго

Где искать: левое крыло «Дома птиц» на старой территории и большой пруд.

Весной впервые случилось прибавление в семействе очковых пингвинов – вылупились два птенца. Неопытные родители как могли старались выкормить обоих, однако младшему пингвиненку еды вечно недоставало, и пришлось сотрудникам зоопарка взять ситуацию в свои руки. Малыша на некоторое время «усыновили» орнитологи, откормили и вернули родителям. Чтобы увидеть пингвинят, придется поторопиться. Они вот-вот станут совсем большими, и тогда их от взрослых особей не отличишь.

У кого все впереди, так это у розовых и красных фламинго. На Большом пруду несколько птиц высиживают яйца. Вылупиться птенцы должны ближе к августу. Так что не пропустите.

Аисты-недотроги

Где искать: слева от «Дома птиц» на старой территории.

Многие из нас встречали белых аистов в природе, а вот черные – птицы редкие, занесены в Красную книгу России и от людей в привычной среде прячутся так, что не найдешь. Пару чернокрылых, которые живут в зоопарке, годами преследовали неудачи: они не вовремя откладывали яйца, сами их ломали, бросали птенцов из-за непогоды, и те погибали. В этом году у черных аистов вылупилось три птенца. Чтобы сберечь потомство, орнитологи оставили родителям только одного, а двоих выращивают сами. Пушистый серо-белый аистенок сидит в гнезде вместе со взрослыми. Он еще не настолько пугливый, как большие птицы, и с интересом разглядывает посетителей.

Матвей и розовые пеликаны

Где искать: в пруду у павильона «Фауна Индонезии» на новой территории.

В гости к этим птицам стоит заглянуть по двум причинам. Во-первых, у розовых пеликанов появились птенцы. Вылупились малыши совсем черными, сейчас они уже большие, но все еще темно-коричневые, как гадкие утята, потому их легко вычислить в рядах остальных. Правда, такими пеликанчики будут недолго, ближе к осени сменят окрас на розовый.

Во-вторых, побывать тут стоит, если вы еще не знакомы с кудрявым пеликаном Матвеем. Он реагирует на людей как радушный хозяин, всегда с удовольствием подходит пообщаться, позирует фотографам, любит играть в мяч. Матвей такой дружелюбный потому, что его вырастили орнитологи. Это первый птенец, который вылупился у местных пеликанов. Весил он всего 98 граммов, его откармливали целых четыре месяца и случайно избаловали. Вернувшись в семью, он «построил» всех взрослых птиц и с тех пор главный в пруду.