Мир первоапрельских шуток

Польша

Неулыбчивые поляки развлекаются 1 апреля на полную катушку. Этот день здесь называют по-латыни – prima aprilis. Однако несмотря на всю торжественность и офоциальность звучания, шутят и разыгрывают друг друга самым легкомысленным образом. Участие в веселье принимают абсолютно все, а средства массовой информации даже договариваются друг с другом, чтобы «медийный обман» польских граждан выглядел как можно достовернее. Серьезных мероприятий на 1 апреля в Польше стараются не назначать – мало ли что. Так, соглашение о совместных действиях против Турции, подписанное 1 апреля 1683, было датировано 31 марта – во избежание недоразумений.

Китай

Первоапрель в Китае – самый молодой в мире. Впрочем, заимствовав западную традицию, китайцы интерпретировали ее по-своему. Они решили, что подшучивать над своими соотечественниками – дело недостойное. Поэтому 1 апреля жители Поднебесной высмеивают весь остальной мир. Маски и куклы, изображающие иноземных политических лидеров и других знаменитостей со всего мира пользуются накануне праздника большой популярностью. В День смеха китайцы устраивают костюмированные шествия, всячески дурачатся и шутят по-китайски.

Шотландия

В Шотландии 1 апреля празднуют Hunt-the-Gowk Day – «День-затрави-кукушку». Традиционная шутка – отправить кого-нибудь с запиской, содержащей якобы некую просьбу, к другому человеку, желательно, живущему как можно дальше. На самом деле в записке содержится стишок: «Dinna laugh, dinna smile. Hunt the gowk another mile». То есть: «Не смейся, не улыбайся. Прогони кукушку на еще одну милю». Чтобы розыгрыш продолжился, незадачливого вестника нужно отправить с «поручением» к другому человеку. Правда, в эпоху мобильных телефонов «травить кукушку» 1 апреля становится все труднее.