Мир простился с президентом Польши

Сегодня, 18 апреля, тела президента Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, были погребены в усыпальнице под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе королевского замка Вавель.

Поминальная месса по Качиньским прошла базилике Святой Марии в Кракове. На мессе присутствовали представители власти Польши, а также президент РФ Дмитрий Медведев, президент Украины Виктор Янукович, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Более 30 иностранных делегаций не смогли приехать в Польшу из-за нарушения авиасообщения, которое связано с извержением вулкана в Исландии. Президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Австрии Хайнц Фишер, генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу так и не добрались до столицы Польши.

Отдать последнюю дань памяти Леху и Марии Качиньским пришли более 150 тысяч поляков. Все они собрались на прощальной мессе в Мариацком костеле на Рыночной площади в центре Кракова.