Мировой кинематограф потерял двух звезд

В Калифорнии в возрасте 80 лет после продолжительной болезни скончалась от рака в возрасте 80 лет американская актриса Энн Фрэнсис (Anne Francis). А в Великобритании на 65-м году ушел из жизни британский актер Пит Постлетвайт (Pete Postlethwaite). Он также боролся с раком в течение многих лет.

Актриса Энн Фрэнсис, одна из самых известных американских красавиц 1950–1960-х годов, родилась в 1930 году в Нью-Йорке. За свою карьеру в кинематографе актриса снялась в более чем 30 фильмах и телесериалах. Мировая известность пришла к Фрэнсис после роли девушки Альтаиры в научно-фантастическом фильме «Запрещенная планета». Кроме того, за исполнение главной роли в детективном сериале «Хани Уэст» она получила премию «Золотой глобус» как лучшая телевизионная актриса, а также была номинирована на «Эмми».

Пит Постлетвайт дебютировал в кино в 1975 году, а в 1993-м он был номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Во имя отца».

Постлетвайт снимался у Финчера, Сингера и Спилберга, в кино был признанным гением эпизода, на театральной сцене был одной из самых заметных фигур в труппе Королевского Шекспировского театра. Широкому зрителю он известен по ролям в голливудских блокбастерах, таких как «Чужой-3», «Парк юрского периода – 2», «Начало». В 2004 году указом королевы Великобритании Елизаветы II Пит Постлетвайт стал кавалером ордена Британской Империи.

Последней его работой в кино стала роль Цветочника в фильме «Город воров» Бена Аффлека, который занял место в первой десятке самых значительных премьер минувшего года, по мнению режиссера «Криминального чтива» Квентина Тарантино.

В конце 2010 года также скончался режиссер «Розовой пантеры» и «Завтрака у Тиффани» Блейк Эдвардс.