ТОП

Миссис мира – 2014 оказалась самозванкой

Россиянка Марина Алексейчик завоевала корону и сразу оказалась в эпицентре скандала.

Начиналась история довольно радужно: в четверг весь мир облетела новость о том, что титул самой красивой замужней женщины достался 31-летней Марине Алексейчик. На конкурсе «Миссис мира» она представляла Белоруссию. Однако всего через несколько часов выяснилось, что в Белоруссми о королеве красоты слышат впервые! Марина оказалась жительницей Москвы, гражданство у нее российское. До этого Алексейчик жила в Томске, где десять лет назад даже завоевала титул первой красавицы на студенческом конкурсе. Затем белокурая красавица пробовала себя на телевидении, в шоу-бизнесе и даже в актерском деле. Последние четыре года она замужем, а три года назад стала мамой. При этом Белоруссия в ее насыщенной биографии нигде не упоминается. Неужели девушка решила самостоятельно поехать на конкурс по флагом чужой страны?

Оказалось, на конкурс Марину отправили вполне официальные лица, правда, не белорусские, а российские. Специально для «Антенны» ситуацию прояснил Алексей Кузнецов, заместитель председателя оргкомитета «Миссис мира /Россия»:

Так как же получилось, что красавица из России представляла на конкурсе другую страну?

«История простая: около трех месяцев назад нам пришел запрос от американских партнеров. У них возникла проблема с отбором участницы от Белоруссии. И мы провели поиск среди россиянок. Нашли Марину, оказалось, что у нее белорусские корни. Предложили поучаствовать в конкурсе, она с радостью согласилась. Мы отправили данные Марины в штаб-квартиру конкурса «Миссис мира», которая находится в Лос-Анджелесе. И получили одобрение. Так Марина оказалась в числе конкурсанток».

Почему у американцев возникли проблемы с поиском белорусской участницы?

«Думаю, причина в следующем. Существуют локальные конкурсы красоты, например «Миссис Беларусь», и глобальные. «Миссис мира» относится к последним. Чтобы на него попала победительница локального конкурса, его организаторы должны обладать лицензией на отправку. Предполагаю, что ни один из белорусских организаторов не имеет такой лицензии. Либо лицензия была, затем закончилась, а продлевать ее не стали. Американцы серьезно относятся к юридическим, правовым вопросам. И они обратились к нам, это говорит о том, что в Белоруссии нет организации, которая имеет право делегировать участницу. Лицензия, кстати, стоит недорого, это деньги, сопоставимые со стоимостью билета в Штаты и обратно.

А как же российское гражданство Марины?

«Принадлежность к гражданству не имеет основополагающего значения, это прописано в договоре, который подписывают лицензиаты. Марина победила с большим перевесом. Мне кажется, жители Белоруссии должны быть рады, что их землячка стала победительницей престижного конкурса. Тем более что у Марины там живет масса родственников. Марина больше чем наполовину белоруска. По крови, по происхождению. А то, что у нее российский паспорт, не является «отягчающим обстоятельством». Если житель Минска по семейным обстоятельствам переедет в Читу, он ведь не перестанет считать себя белорусом, правда?»