Мэр Читы извинился за неудачную шутку про отстрел бомжей

Анатолий Михалев заявил, что не стоит понимать все его высказывания буквально.

«К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет», – сказал мэр во время отчета за прошедший год перед депутатами Читинской городской думы, отвечая на вопрос о том, что он собирается делать с бездомными гражданами, заполонившими город.

Он также добавил, что бомжи представляют серьезную угрозу для общества, например, незаконно занимая подвалы домов и устраивая там пожары. Кстати, по одной из версий, причиной возгорания, от которого пострадал псковский Кремль, стала неосторожность нелегально обосновавшихся там бомжей. Кроме того, они, «не вкладывая ни одного рубля в развитие нашего государства, достаточно часто пользуются теми же благами, что и остальные горожане», в частности, лечатся в больницах. А в Англии суд запретил бездомному британцу, много лет дурачившему власти, лечиться за счет государства.

Высказывания политика вызвали волну недовольства и осуждения граждан. Слова Михалева обсуждало и интернет-сообщество. Некоторые пожалели, что нет лицензии на отстрел чиновников, которые так шутят.

Позже градоначальник сказал, что его неправильно поняли, и извинился. Официальное заявление повинившегося чиновника опубликовано на сайте администрации города. «Признаюсь, что слова об их отстреле были неудачной шуткой. Приношу извинения тем, кто принял их буквально», – сказал он на пресс-конференции.