Мэр Москвы не планирует вводить плату за въезд в центр города

Сергей Собянин заявил, что для преодоления транспортного коллапса в городе будут приняты радикальные меры, однако о взимании платы за въезд в центр города речь не идет.

«Город оказался: а) без парковок; б) перегруженным грузовыми терминалами, грузовыми дворами, громадными рынками, которые в принципе в таком количестве городу не нужны, – сказал Собянин в интервью программе «Время» на Первом канале. – Я думаю, что в Москве вряд ли будет введена плата за въезд в центр и так далее. А плата за стоянку машин прямо на улицах должна быть. Если у нас все дороги заставлены автомашинами, которые просто бесплатно сутками стоят, то понятно, что для людей нужно: а) параллельно предоставить парковочные места; б) развивать общественный транспорт, таким образом минимизируя потоки автомобилей в центр города».

Глава столицы, который лично провел осмотр главных транспортных узлов города, заявил, что намерен увеличить статью расходов на дорожное строительство в московском бюджете, а также подвергнуть его полной реструктуризации.

«Практически весь бюджет Москвы, огромный бюджет, один из самых больших бюджетов не только в России, но и в мире, практически исчерпал себя. Исчерпал, потому что большой объем очень неэффективных расходов. Практически все пущено на текущее проедание, на развитие осталось не более 10% бюджета, – заявил Собянин. – Это сухие цифры, но это означает, что город остановился в своем развитии, он начал деградировать. Такая структура бюджета свойственна депрессивным районам. С таким бюджетом работать невозможно».

По словам мэра, на минувшей неделе утвердившего новый состав правительства, на перераспределение средств необходимо время, поэтому итоговый документ будет принят с некоторым опозданием.

Он также подтвердил, что социальные выплаты, которые существуют в Москве, сохранятся. «Мы уже заложили в бюджете следующего года увеличение этих социальных выплат с учетом инфляции. Поэтому опасений в этом плане не должно быть», – подчеркнул новый мэр Москвы.