Мэр Собянин не понимает, зачем Москве столько китайцев

Сергей Собянин решил разобраться, зачем город обращается в федеральные органы за разрешением на привлечение тысяч мигрантов из Китая и других стран, если самим москвичам негде работать.

Новый мэр Москвы продолжает взбадривать московских чиновников неожиданными вопросами. На оперативном совещании правительства Москвы мэр захотел получить ответ, для чего в город «напривлекали» уже 16 тыс. китайских граждан с целью трудоустройства, хотя только половина их них действительно работает. Когда же глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетребский попытался ему возразить, сказав, что китайцы практически незаменимы в области восточной кулинарии и медицины, новый мэр показал, что обладает более точной информацией.

«Беру список специальностей: главбух, менеджер, программист, подсобный рабочий, кладовщик. Что вы так удивляетесь? Должны знать. Большая часть – это неквалифицированные рабочие. Но ладно, было и было. Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре запросили еще 1146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, товаровед, причем не по одному, а по 200, 240 человек по каждому направлению. Кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать?»

Главе департамента труда и занятости осталось только признать, что такая просьба дейстительно имела место, но от кого она исходила, он не знает, и «решение по этому вопросу еще не принято».

По мнению Сергея Собянина, привлечение иностранцев и  запросы по формированию миграционной политики «должны быть публичными и ясными». «Вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента все это было вывешено», – такое поручение дал  мэр Олегу Нетребскому.

Примечательно, что новый градоначальник уже не первый раз демонстрирует свою любовь к публичности и ясности. Так, в начале ноября на сайте мэрии появился план Собянина по борьбе с автомобильными пробками, оценить который сможет каждый желающий.