Мона Лиза оказалась любовником Леонардо да Винчи

Большинство привыкло считать, что на картине знаменитого художника изображена жена флорентийского купца Лиза дель Джокондо. Все не так просто, считает итальянский культуролог.

Глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), досконально изучивший портрет и заметивший на нем тайные шифры, пришел к выводу, что шедевр да Винчи – портрет юного красавца Джан Джакомо Капротти. Он работал в мастерской Леонардо с 1490 по 1520 год. Кроме того, он был другом, натурщиком, а возможно, и любовником великого живописца. Последнее смелое предположение исследователь сделал на основе нескольких эротических набросков, на которых юноша изображен обнаженным.

Капротти неоднократно становился моделью художника. С него написаны две картины с изображением святого Иоанна Крестителя, а также работа «Воплощенный ангел». Персонажи всех трех полотен имеют сходство между собой и одновременно похожи на Мону Лизу. Образ стройного, кудрявого, женоподобного юноши проглядывает во всех картинах мастера.

Искусствоведы отнеслись к открытию коллеги скептически. Профессор Политехнического университета Милана Пьетро Марании считает, что нет ничего удивительного в том, что одни и те же черты кочуют от одного творения к другому. И молоденькие мальчики здесь ни при чем. По мнению профессора, все гораздо возвышеннее. «Все образы представляет собой абстрактный идеал красоты. Они имеют двойную характеристику мужского и женского. Леонардо действительно начал свою работу как портрет Лизы Джерардини. Однако за годы он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет», – заключил он.

Смутные догадки терзают не одного Сильвано Винчети. Так, например, искусствовед Карла Глори (Carla Glori) утверждает, что ей известно имя женщины, изображенной на знаменитом портрете.