Моцарт по-татарски: как в Казани отметили День дурака

Можно ли концерт классической музыки соединить с КВН, рок-группой и заседанием суда? Можно, если концерт-капустник оркестра La Primavera.

Диляра Вагапова, Эльмира Калимуллина, Анастасия, Михаил Марфин, «Четыре татарина», 6-летний гармонист Умар Бикбаев и даже Дед Мороз прибыли в Большой концертный зал РТ, чтобы выступить в защиту дирижера Рустема Абязова.

Для начала дирижер под аккомпанемент топота зрительного зала а капелла исполнил рэп на мотив We Will Rock You. Чем спровоцировал стихийный митинг – сначала среди музыкантов, а потом и в зале.

Обвиняли его музыканты его же оркестра La Primavera в том, что серьезная музыка, которую призваны играть все приличные оркестры, становится близка и понятна всем слушателям концертов. А все потому, что маэстро Абязову не чужды чувство юмора и любовь – к современной музыке, зрителю, музыкантам и всему, что они делают.

После этого, пока Абязов сидел за решеткой прямо на сцене, драма разыгрывалась в зале.

Телеведущая Анастасия с рупором бродила среди зрителей, призывая встать на его защиту и продолжить играть концерт.

Удалось вернуть дирижера за пульт только Умару Бикбаеву. 6-летний гармонист в день концерта приехал из Санкт-Петербурга, где участвовал в шести конкурсах и во всех победил. Теперь у юного артиста 65 победных выступлений в российских и международных музыкальных конкурсах.

Концерт-капустник – единственный, наверное, шанс услышать в большом концертном зале игру на бокалах в сопровождении оркестра. Кстати, в России на бокалах так профессионально играют всего четыре человека. Владислав Федоров – один из них!

И большая удача увидеть, как гуру кавээновского движения Михаил Марфин играет на фортепиано вальс Евгения Доги. Причем так хорошо, что музыканты оркестра были приятно шокированы. Кто бы мог подумать! Перед дебютом Марфина с оркестром зал порадовал адаптированный номер из шоу «Четыре татарина»:

– Я в свое время тоже директором ДК работал, в деревне. Такой же примерно был зал, как этот. Только потолки пониже. Вот оркестр ваш La Primavera называется – это хорошо. У нас тоже была прима, Вера, всегда опаздывала на репетиции. Мы тогда тоже частицу «ля» добавляли.

Восхитила своей отзывчивостью Эльмира Калимуллина: выйти снова на сцену уже на следующий день после сольного концерта в Пирамиде – дорогого стоит!

Эльмира Калимуллина спела песню Васили Фаттаховой
Подробнее

А Диляра Вагапова, солистка рок-группы «Мураками», сразила всех своим элегантным образом. У Диляры и La Primavera еще будет совместный проект в конце весны.

Телеведущая Анастасия, оставив хулиганский рупор в зале, на сцене выступила в своем аплуа: пожелала хорошей солнечной погоды музыкантам и зрителям.

Кульминацией капустника стало исполнение оркестром композитора Анатолия Луппова «Шутка. Если бы Моцарт жил в Казани». В его основе тема «Турецкого рондо», но переделанная так, будто Моцарта перевели на татарский язык.

Жаль, не успел вернуться к концерту с гастролей Антон Салакаев, лидер группы «Волга-Волга», заявленый в афишах. Но этот факт всего лишь значит, что традиция капустников в БКЗ продолжится при любом раскладе.

Кот прославился, перемяукав оркестр и… Марию Шарапову
Подробнее