Move it! В Ростовском зоопарке родился лемур

Детеныш кошачьего лемура появился на свет в конце июня этого года – редкий случай, между прочим. Последний представитель родился в Ростове 20 лет назад.

Родители малыша «поженились» только зимой, а уже летом стали счастливыми мамой и папой детеныша, пол которого еще не установили – кроха не отлипает от живота матери. Совсем скоро он переберется на ее спину – как это принято в дикой природе. К пяти-шести месяцам «спиногрызик» станет самостоятельным. Семья лемуров дружная: самка заботится о малыше и иногда позволяет супругу поиграть с новорожденным. Когда зоологи определят пол малыша, ему дадут имя.

А пока читатели Woman’s Day могут предложить свои варианты имени лемурчика – как женские, так и мужские – в комментариях. В зоопарке существует традиция – называть детенышей на одну букву алфавита по очереди. В этом году всех новорожденных называют на букву «Ю».

Юстина – жеребенок лошади Пржевальского, Юрмала – детеныш алтайских маралов, Юлота – самочка ламы гуанако. В июне также впервые показалась малышка Юка, дочка гималайской медведицы, роджденная еще в феврале. Сейчас медвежонок уже активно гуляет в экспозиции, забирается на деревья, играет с ветками, но очень боится воды. Малышка избегает «душа» – потока воды из шланга – и предпочитает купаться в большой поилке.

Лето-2016 выдалось урожайным для Ростовского зоопарка. 12 июня родились три детеныша самого крупного из грызунов – капибары. Самка с детками живет в отдельном вольере и выводит их погулять лишь рано утром, в остальное время прячет, накрывает ветками.

В конце июня у дагестанских туров родилась двойня. Пополнение не обошло стороной и семью капуцинов. Эти цепкохвостые обезьяны не так-то просто объединяются в пары, зато отличаются от сородичей высокоразвитым интеллектом. Сейчас мамаша с детенышем находятся отдельно от общей группы, поэтому его пол также не удалось определить.

Родители восточного колобуса Элвина, который появился на свет в прошлом году, подарили сыну братика. Или сестричку – это зоологам только предстоит выяснить. В террариуме, который пока закрыт для посетителей, родились обыкновенные удавы – восемь детенышей. Помещение откроется к зимнему периоду, и «крошек», которые уже достигли длины 50−60 см, можно будет увидеть, как и других змей, черепах, ящериц.

Отвлекись и улыбнись: видео с детенышами животных
Подробнее