Муаммар Каддафи сдался

Ливийские власти заявили, что готовы к демократическим реформам в стране, но только при одном условии.

На уступки Триполи пойдет в том случае, если главой государства останется Муаммар Каддафи (Muammar Kaddafi). Об этом сообщил представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим.

«У нас может быть любая политическая система, любые изменения – конституции, выборов, чего-то другого. Но делать все это должен наш лидер. Никто не может прийти к ливийскому народу и сказать ему: "Вам придется потерять своего лидера, или вашу систему, или ваш режим"… Кто вы такие, чтобы говорить нам такое?» – заявил он, очевидно намекая на силы НАТО и особенно активные США, затеявшие секретную операцию в Ливии.

Оппозиция в свою очередь выступает категорически против того, чтобы властные полномочия оставались за кем-либо из режима Каддафи, которого, возможно, собираются предать собственные сыновья. Тем не менее они готовы к мирным переговорам, но только после прекращения огня с обеих сторон.

«Диалог с режимом возможен только при выполнении ряда условий, в их числе вывод всех военных сил из ливийских населенных пунктов и их окрестностей и возвращение военных в казармы, открытие гуманитарных коридоров для спасательных организаций и конвоев с гуманитарной и медицинской помощью, в особенности в районе городов Эз-Завия, Зувара и Мисрата, а также гарантия демократических свобод граждан и прекращение нападений на мирные демонстрации», – заявили представители оппозиции.

Противники Каддафи, напавшие на родной город ливийского лидера благодаря помощи Запада, добавили, что их целью является не просто свержение старого режима. Они выступают за «строительство светского современного правового государства с демократической конституцией».