Муж Портман поставил балет для открытия Канн-2015

В Каннах открылся 68-й кинофестиваль. Наш корреспондент наблюдал за всем происходящим с места событий.

В прошлом году открытие Каннского фестиваля не обошлось без танцев — ведущий церемонии Ламберт Уилсон закружил в сальсе Николь Кидман. На этот раз торжественное мероприятие началось с балета. Его постановщиком стал хореограф Бенжамен Мильпье, супруг актрисы Натали Портман. Пять лет назад их тоже свел вместе балет — фильм «Черный лебедь», где Натали играла главную роль, а Бенжамен ставил хореографию. Теперь их сыну уже три года, а еще Портман переехала ради мужа в Париж: его назначили директором балета в Парижской опере. И вот на Каннский фестиваль пара тоже приехала вместе. У Портман здесь на днях состоится премьера ее режиссерского дебюта — картины «Повесть о любви и тьме».

На церемонии открытия по традиции представили членов жюри. В этом году его возглавляют сразу два человека — режиссеры братья Коэн. Кроме того, в него вошли английская актриса Сиенна Миллер, француженка Софи Марсо, мексиканский режиссер Гильермо дель Торо, американец Джейк Джилленхол и другие деятели искусств. На пресс-конференции судьи смеялись, что разбились по командам братьев и так будут оспаривать мнение друг друга.

Неожиданным стал в этом году фильм открытия. После «Принцессы Монако» в прошлом году и «Великого Гэтсби» в позапрошлом на этот раз выбрали социальную драму о взрослении «С высоко поднятой головой». Одну из главных ролей там сыграла Катрин Денев, которую зал отдельно приветствовал овациями.

Также гости почтили память актрисы Ингрид Бергман, которая в этом году стала символом фестиваля. В августе ей исполнилось бы 100 лет. А ее дочь Изабелла Росселлини возглавляет в Каннах жюри в номинации «Особый взгляд».

Больше фото знаменитостей на церемонии открытия кинофестиваля смотрите в материале «Тренды Канн-2015: перья, цветы и новый белый».