Music-фест «Пять звезд» переехал в Крым

В Москве прошел кастинг участников Всероссийского музыкального конкурса молодых исполнителей «Пять звезд. Ялта-2014». Главное музыкальное событие лета пройдет в Крыму с 12 по 15 июня. Победитель представит Россию на Международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдет в Сочи уже в октябре.

Лучшие 12 конкурсантов были отобраны профессиональным жюри, в состав которого вошли Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко, Александр Иванов, Лариса Долина, Александр Маршал, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов. Кстати, среди конкурсантов был замечен и бывший муж Надежды Бабкиной – Евгений Горн. Выступал певец перед жюри во время отсутствия самой Надежды Георгиевны.

Открытие Всероссийского музыкального конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» в Крыму приурочено к празднованию Дня России – 12 июня. В торжественных мероприятиях примут участие самые яркие звезды российской эстрады, жители Крыма и гости полуострова. Ожидается грандиозное шоу с уникальной сценой, которая расположится прямо на воде, с невероятными спецэффектами и лучшей музыкой.

Комментарии жюри:

Игорь Матвиенко: Когда-то это был отличный конкурс, «Интервидение». Замечательно, что он возрождается. Если наша страна выберет достойного участника, который будет представлять Россию на этом конкурсе, это будет еще лучше.

Я еще года три назад, даже больше, никого из своих исполнителей уже не посылал на «Евровидение». Все время у меня было скептическое отношение к этому конкурсу по многим причинам. И вот сейчас «Евровидение» показало свое лицо во всей своей бородатой красе. Поэтому, безусловно, оживить нужно кровь какими-то здоровыми эмоциями.

Уровень конкурсантов у нас очень высокий. Я могу судить по «Фабрике звезд», тогда была тотальная телевизионная реклама, и это было ужасно. Потому что 90% – это приезжали девочки, которые насмотрелись телевизора, полные иллюзий. Сейчас каждый исполнитель, который выходит, профессионал. Мы уже выбираем из лучших. Кроме конкурсов молодым артистам ничего не помогает пробиться. А тут хоть какой-то шанс, чтобы людей заметили. Интернет у нас развивается, но, к сожалению, не в такой мере. Считаю, что выбрать Крым местом проведения было и политически, и культурно очень правильно. Потом Ялта, это для всех людей моего возраста – город детства. Мы все были в Крыму. С мамами бегали в панамках и шортиках. Это и ностальгия, и замечательная природа.

Александр Маршал: Я успел посмотреть пока всего двух конкурсантов. Но то, что я увидел, мне понравилось. Очень достойно. Любой конкурс – это всегда новая кровь. Тяжело смотреть на экраны телевизоров по праздникам, когда из программы в программу мелькают одни и те же артисты. А пробиться в наше время очень тяжело. Это деньги и связи. Поэтому конкурс – это как прямая заявка на будущее артиста.

Лариса Долина: В жюри сидят профессионалы. Им я доверяю, как себе, правда не со всеми еще познакомилась, не всех еще достаточно хорошо знаю. Для меня делать выбор было несложно. Меня радует, что появляются альтернативные исполнители, которые пишут интересную музыку и делают прекрасные трактовки наших известных хитов. Это меня радует: мы не стоим на месте. Я не могу судить об уровне всех исполнителей только по нескольким людям, которых я успела сейчас услышать. Но очень хочется надеяться, что он растет. У меня пока было не так много времени, чтобы послушать участников кастинга. Но среди тех, кто был в моем поле зрения, один-то точно кандидат есть, чтобы представить Россию на «Интервидении». Талантливый человек – это штучный товар. Его не может и не должно быть много.

Виктор Дробыш: Мне кажется, Крым – это самое правильное место для проведения такого конкурса. Во-первых, мы отпразднуем первый день рождения России. Во-вторых, такое большое количество звезд и такое большое мероприятие, как конкурс «Пять звезд», привлекут внимание к этой земле (которая, кстати, нуждается в нем) и покажут, что это действительно райское место. Было первоначальной идеей делать конкурс в Сочи, но, мне кажется, Сочи и так сейчас уделяется много внимания, и по праву. Но мы хотим этим сделать свой вклад в развитие Крыма. Потому что одно дело – что мы сможем порадовать людей, которые находятся в это время в Ялте. Другое – мы очень надеемся на трансляцию. Нас увидит почти весь мир. Конкурс молодых исполнителей «Пять звезд» – своего рода отборочный этап на «Интервидение». Мы планируем провести его осенью. Отчасти это аналог «Евровидения», но не копия этого конкурса. Здесь мы хотим использовать больше этнические таланты со всех стран: Южная Корея, Япония, Китай – страны ШОС. В Европе сейчас больше используют английский язык, и формат мероприятия больше попсовый, который чуть-чуть уходит в поп-рок. Это их праздник, по большому счету. Мое отношение к нему нейтральное, только кроме того, что нужно объяснить детям, почему девушка бородатая. Мы встаем перед такими проблемами, о которых десять лет назад и подумать не могли. На нашем конкурсе – «Интервидение» – мы бы хотели, чтобы каждая страна не пыталась сделать приблизительно одно и то же, а, наоборот, показывала нам, что у них есть свое. Без разницы, на каком языке будут исполняться песни, но свой этнический налет в номерах выступающих должен присутствовать.

Надежда Бабкина: Всегда вспоминаю, как я участвовала в каких-то конкурсах, испытывала жуткое волнение и понимала, что надо так заявить о себе миру, чтобы быть замеченной. И ведь все не так гладко происходило. Так что я очень хорошо понимаю участников кастинга. Поэтому сидеть и кого-то судить – это колоссальная ответственность. И потом по нескольким фразам все равно не определишь степень возможности того или иного человека. Для того чтобы раскрыться, надо помять этого человека творчеством. Я понимаю, что долго сидеть в этом составе жюри уважаемых людей сложно. Устаешь, «замыливается» ухо, уже ничего не интересует тебя. Сама по себе атмосфера хорошая, потому что кто-то приходит из ребят со своими направлениями, со своими каверами. Лично мне не хватает души, мне не хватает теплоты. Потому что все стараются проявить себя с позиции громкости, с позиции умения забраться на какую-то высоту голосовую. А мне не хватает сегодня чувственности – не сквозь зубы, а точного слова, хорошей поэзии, мелодизма. Шикарно, что конкурс пройдет именно в Крыму! Для меня это принципиально важная позиция. Правильно поддержать этот полуостров грандиозным событием. Потому что «Пять звезд», на мой взгляд, – конкурс государственного значения.