Музей Сергея Довлатова открылся недалеко от Петербурга

Уже завтра все желающие смогут побывать в деревянной избушке, где писатель жил почти полвека назад. Создатели музея уверяют: в экспозиции есть подлинные довлатовские вещи.

Именно этот крошечный домик в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области Сергей Довлатов описал в своей повести «Заповедник». Причем писатель занимал в нем только одну жилую комнату. Довлатов снимал ее у местного лесника дяди Миши в 1976 – 1977 годах, когда работал экскурсоводом в знаменитом заповеднике «Михайловское».

Вот как представлен домик в повести: «Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля… Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола».

Хозяин избушки, тот самый лесник дядя Миша, до нынешних времен не дожил. Еще в самом начале 1990-х дом купила москвичка Вера Хализева, которая старалась ухаживать за домом, не разрушая при этом «довлатовскую» атмосферу. Поклонники писателя иногда наведывались в Березино, чтобы посмотреть на покинутый гением приют.

В 2010 году хозяйка решила продать дом, так как ездить из Москвы в Пушкинские горы ей стало слишком сложно. Покупатели нашлись быстро. Ими оказались люди искусства из Петербурга: реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и первый биограф Довлатова, петербургский писатель Валерий Попов. Вместе они решили увековечить память о Довлатове в Березино. Дом укрепили с помощью незаметного металлического каркаса, участок благоустроили. Внутри сделали небольшой косметический ремонт, убрали плесень с углов и обновили обои. Побывать в домике Довлатова поклонники его творчества смогут уже в эту субботу: на 5 июля намечено торжественное открытие музея.

«Экспозицию составляют вещи, которыми пользовался писатель, – металлическая кровать, умывальник, неровный осколок зеркала, – рассказывает Юрий Волкотруб. – Плюс мы добавили несколько предметов, характерных для 1960-70 годов прошлого века, а в прихожей повесили иллюстрации к повести «Заповедник» в исполнении замечательного художника Игоря Шаймарданова. Но самый главный экспонат – это сам дом. Он остался таким, каким его застал Довлатов».

И еще одна хорошая новость для поклонников писателя: имя Сергея Довлатова решено увековечить за океаном. В честь писателя назовут одну из улиц Нью-Йорка. Уже известно, что пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в районе Куинс, где знаменитый писатель прожил более 10 лет, теперь будет значиться на картах как проезд Сергея Довлатова.