Мы к вам заехали на час – пора гастролей в Челябинске

Осень – пора гастролей. Каждый год в Челябинск приезжают звезды мировой величины. В последнее время нас навещают такие артисты, о которых местные меломаны даже не мечтали.

Октябрь действительно оказался «урожайным». В столице Южного Урала уже выступили Стас Пьеха, Дима Билан, рок-певица Мара, Ирина Богушевская. Скоро нас ждут германская группа Tokio Hotel, кумиры подростков Animal Jazz, яркое шоу от Ани Лорак, юбилейный концерт Александра Ф. Скляра, отвязная группа «Ленинград» и неподражаемый Валерий Меладзе.

Илья Белов, гендиректор продюсерского центра «Мир шоу»:
Илья Белов

«Эпоха, когда в Челябинск начали приезжать звезды мировой величины, началась давно – около 10 лет назад. Что касается зарубежных исполнителей – не мы выбираем, кого привезти в наш город. Об их приезде в Россию договариваются московские продюсеры. А уже затем составляют тур, который изменяется крайне редко. Бывает такое, что группа выступила в Екатеринбурге, а в Челябинске – нет, хотя области близкие. Почему так? В Екатеринбурге больше площадок, он более удобен в этом плане. С российскими звездами все по-другому – их агенты уже знают региональных промоутеров и сами нам звонят. Самый популярный певец в Челябинске – <a href="/person/grigoriy-leps/">Григорий Лепс</a>, он приезжал в сентябре и собрал зал, несмотря на кризис. Также большой популярностью публики пользуется Александр Розенбаум. Хотя сейчас из-за кризиса есть недоборы – все же меньше стали покупать билетов. Гонорары исполнителей выросли из-за падения рубля, и билеты подорожали. Но не сильно. Люди продолжают ходить и слушать своих кумиров».

Наталья Русских, директор концертного агентства «Руна»:
Наталья Русских

«Спрос рождает предложение, поэтому, я считаю, в Челябинск стало приезжать много зарубежных артистов. Людям надоело ходить каждый год на одни и те же концерты. Опять же, многие живут мечтой посетить концерт любимой зарубежной знаменитости и не упускают появившуюся возможность. Но есть артисты, собирающие полные челябинские залы с аншлагом каждый год. Это Александр Розенбаум, <a href="/person/sergey-bezrukov/">Сергей Безруков</a> и, как ни странно, группа «Пикник» – на них вообще билеты каждый раз за месяц до концерта уже не достать. Из-за падения рубля цены выросли. Зарубежные звезды требуют тех же гонораров, но берут их в долларах. Так что сумма в итоге получается в два раза большая. Так у нас случилось сейчас с Tokio Hotel, например (билеты в клубе «Галактика» – 3000–4200 рублей)».

Андрей Орлов, прокатчик, промоутер:
Андрей Орлов

«Этой осенью не рискнул пригласить в Челябинск на гастроли ни одного артиста. По сравнению с прошлыми годами в Челябинске дела в этом бизнесе складываются удручающим образом. Гастролеры вроде и есть, но они стали собирать ощутимо меньше зрителей. Если раньше <a href="/person/stas-mihaylov/">Стас Михайлов</a> с аншлагом всегда выступал только во Дворце спорта (около 4 тысяч зрителей), то сейчас в Театре драмы (около 1 тысячи зрителей, билеты – от 3500 до 6500 рублей), если раньше Ваенга собирала Дворец спорта, то сейчас – тоже в театре. Причина лежит на поверхности – кризис. Даже в 2008-м году такого не было. У этого три составляющие: у народа совершенно нет денег, тем более на развлечения, а, соответственно, и настроения, а плюс к тому часто исполнители приезжают со старыми программами, «для галочки», что зрителей, конечно, раздражает. При этом гонорары у артистов не только не уменьшились, но еще и выросли! Причем выступать хотят «с гарантией», а не «за кассу» – это значит, что есть определенный гонорар за концерт, а не отчисление от проданных билетов. При этом большинство не собирает полный зал. Осенью, в октябре, был один совершенно неожиданный для меня аншлаг – участники шоу «Танцы» собрали полный зал. Хорошо прошел концерт Лепса. А вот на Галкина была половина зала, увы».