На 102-м году Владимир Зельдин ушел из жизни

Сегодня публика и коллеги прощаются со старейшим актером планеты.

Рано утром 31 октября Владимир Зельдин ушел из жизни. Актер скончался в НИИ Склифосовского, где находился на лечении уже несколько недель.

Имя Владимира Зельдина знакомо нам, нашим родителям и даже бабушкам и дедушкам. Актер начал играть в Театре транспорта еще в 1938 году, тогда же впервые появился в кино – в фильме «Семья Оппенгейм», но не был указан в титрах. Однако в 1941 году после выхода ленты «Свинарка и пастух», где сыграл знатного пастуха Мусаиба Гатуева, его узнала вся страна.

Он родился в царской России, был свидетелем революции, Великой Отечественной войны, многих смен власти. Никакие перемены в стране не выбивали Зельдина из колеи.

Актер попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший артист, выступающий на сцене в возрасте 100 лет.

Он стоял на сцене часами в день своего 100-летия, играл спектакль «Танцы с учителем» после перелома шейки бедра, что практически невероятно.

«Всю жизнь я не пил, не курил, хотя в театральном сообществе всегда есть соблазны. В 16 лет прочел уже всю русскую литературу. Я даже в молодости старался не растрачивать себя по пустякам», – признавался актер в интервью Woman’s Day.

Жить на все 100: секреты долголетия Владимира Зельдина
Подробнее

Зельдин для публики был олицетворением неугасающего таланта, вечной молодости и силы духа. При взгляде на вечно бодрого, улыбающегося актера казалось, что в этой жизни нет ничего невозможного.

Когда в середине октября в прессу просочились слухи о госпитализации Зельдина, все до последнего верили, что Владимир Михайлович еще выкарабкается, он – боец, но увы…

«Владимир Михайлович умер рано утром. Мне позвонили из клиники, где он находился последнее время. Более трех недель его пытались реанимировать, но этого, увы, не удалось. Больше ничего не могу сказать, сама не понимаю, что делать дальше», – сказала вдова актера Иветта Капралова в интервью ТАСС.

Актер ушел, не дожив до своего 102-го дня рождения всего четыре месяца. Наследников у Владимира Зельдина не осталось…

До слез: номер «Голоса», который заставил рыдать весь зал
Подробнее