На Домодедово и Шереметьево заводят дела

Транспортная прокуратура готовится к возбуждению административных дел в отношении должностных лиц столичных аэропортов Шереметьево и Домодедово, а также некоторых авиакомпаний, особенно отличившихся в последние дни.

Прокурорская проверка московского авиаузла и связанных с ним компаний была инициирована по поручению президента Дмитрия Медведева. В первую очередь инспекцию интересовало исполнение законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров, оказавшихся в непростой ситуации. Работу транспортной прокуратуры контролирует генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«В ходе проверки аэропортов Домодедово и Шереметьево прокуратурой выявлены многочисленные нарушения прав пассажиров и федеральных авиационных правил», – сообщает «Интерфаксу» источник в транспортной прокуратуре.

«В частности, в Шереметьево установлены факты взимания платы за хранение багажа с пассажиров задержанных рейсов. Кроме того, поступило несколько жалоб от пассажиров, заявивших о пропаже имущества из багажа», – рассказал источник.  Он уточнил, что по Домодедово проверка уже практически завершена и теперь готовятся материалы о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц аэропорта. А вот проверка в Шереметьево займет немного больше времени, поскольку там оказалось еще больше нарушений.

Что касается «Аэрофлота», то, по словам источника, «руководство авиакомпании, мягко говоря, проявило в сложной ситуации непрофессионализм».

Ранее сообщалось, что проверку проводит и Роспотребнадзор, возбудивший уже 14 административных дел в сфере защиты прав потребителей в части недоведения необходимой достоверной информации. «Претензий больше всего к "Аэрофлоту" и "Трансаэро". У "Аэрофлота" больше всего отмен рейсов, а "Трансаэро", которая работает на базе Домодедово, вообще никак не работает с пассажирами», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Действительно, только за первую половину среды, 29 декабря, «Аэрофлот» отменил более 40 рейсов.