На карте мира появились новые страны

Нидерландские Антильские острова, которые называют кусочком Голландии в Карибском море, прекратили свое существование.

На месте бывшей колонии образовались два новых независимых государства. Два острова из пяти, Кюрасао и Синт-Мартен, отныне являются автономными странами, входящими в Нидерландское Королевство. А острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус превратились в особые муниципалитеты.

Напомним, что Голландия имеет полный контроль над этими кусочками земли с XVII века, а с 1954 года территория получила название Нидерландские Антильские острова и приобрела полуавтономный статус. Последнее время  здесь проходили референдумы, которые подтвердили возможность выхода Кюрасао, Синт-Мартена, Бонере и Сабы из федерации, а остров Синт-Эстатиус поддерживал сохранение образования в его установленном виде. Но ни один остров не поддержал независимость от Нидерландов.

Официальным языком во всех этих автономиях является голландский. Однако на Синт-Мартене, Сабе и Синт-Эстатиусе широко распространен английский, а на Кюрасао, Бонайре и Арубе разговаривают на папиаменто – смеси испанского, португальского, нидерландского и английского языков.

Теперь острова, ставшие независимыми, могут поучаствовать в рейтинге конкурентоспособных стран, где Нидерланды оказались на пятом месте, как и в списке самых счастливых государств.