На «Кинотавре»-2012 вручили первые награды

На фестивале на суд жюри программы «Кинотавр. Короткий метр», которое в этом году состоит только из кинопродюсеров, было представлено 20 короткометражных фильмов. 6 июня на торжественной вечеринке был объявлен режиссер-победитель, которым второй год подряд становится Михаил Местецкий.

Михаил Местецкий за свой фильм «Ноги – атавизм» получил сразу несколько наград: гран-при «Кинотавра», рекламную поддержку на сумму 300 тыс. рублей своего будущего полнометражного фильма от компании Film.ru, 3 тыс. метров пленки от компании Kodak и приз «Слон» от Союза киноведов и кинокритиков.

«Прошлогодний фильм-победитель конкурсной программы "Кинотавр. Короткий метр" я снимал три года. На этот раз решил сделать что-то легкое, панковское. Украл часть кадров из интернета, почти всю музыку у разных авторов. Беспредельно отнесся к авторскому праву и снова победил», – поделился радостью Михаил Местецкий.

Особого внимания зрителей в этом году удостоились несколько короткометражек. Со своей работой «Дорога на» приехала выпускница ВГИКа Таисия Игуменцева, которая до «Кинотавра» представила фильм на Каннском фестивале. Там начинающий режиссер получила главный приз в конкурсе короткометражных фильмов. На «Кинотавре» жюри вручило Таисии специальную награду за смелость и нонкомформизм, а члены Международного фестиваля короткометражного кино Future Shorts – прокат фильма «Дорога на» в 30 кинотеатрах страны.

Короткометражку «Авторский метод» представил сын Карена Шахназарова Иван. Молодой режиссер уже во второй раз участвует в конкурсе на «Кинотавре». «Я показываю папе всегда только окончательный результат. Он строгий критик, и моя новая работа ему понравилась меньше прошлогодней», – признался Иван Шахназаров в интервью WDay.ru. Жюри фестиваля «Кинотавр» тем не менее высоко оценило короткометражку и вручило Ивану Шахназарову специальный приз.

Актер Андрей Мерзликин в этом году сменил амплуа и приехал на «Кинотавр» в качестве режиссера с короткометражкой «GQ». Дебютант был удостоен особого приза, однако не смог прийти на вручение награды.