Фото

На «Кинотавре» победил фильм без слов

Объявлены лауреаты 25-го кинофестиваля в Сочи.

Несколько дней назад на «Кинотавре» назвали первых призеров в категории «Короткий метр». А сегодня раздали награды в основном конкурсе.

Главный приз достался картине «Испытание» и ее режиссеру Александру Котту с формулировкой «За воплощение мечты». Уникальность полуторачасовой ленты в том, что она полностью без слов. Котт известен зрителю как автор фильма «Брестская крепость» и сериала «Охотники за бриллиантами». Но снять кино без единого слова было его давним желанием (на его счету несколько подобных короткометражек). Первой победителя поздравила его жена – актриса Анна Цуканова-Котт, сидевшая тут же в зале.

Также «Испытание» было отмечено призом гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» и призом «За лучшую операторскую работу».

Лучшим режиссером была признана Анна Меликян и ее картина «Звезда», которая стала дебютом для Павла Табакова, сына Олега Табакова и Марины Зудиной. Кстати, родители приехали на фестиваль поддержать сына.

Актриса «Звезды» Северия Янушаускайте получила приз «За лучшую женскую роль». Когда-то Меликян открыла имя Марии Шалаевой, сняв ее в фильме «Русалка». Возможно, скоро все выучат и имя литовской актрисы из ее нового проекта. Прокат «Звезды» запланирован на осень.

Приз «За лучшую мужскую роль» получил исполнитель главной роли «Еще один год» Алексей Филимонов. Номинацию представила Татьяна Друбич, впервые приехавшая на «Кинотавр». Победитель не смог присутствовать на награждении, приз ему обещали передать сценаристы картины.

Приз «За лучший сценарий» и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков – «Дурак» Юрия Быкова (в прошлом году впечатливший картиной «Майор»).

Приз «За лучший дебют» и приз жюри кинопрокатчиков – «Класс коррекции», режиссер Иван И. Твердовский.

Приз «За лучшую музыку» – «До свидания, мама», режиссер Светлана Проскурина.

Специальный диплом жюри – «Как меня зовут», режиссер Никина Сайфуллаева.

Выход пары Илья Бачурин – Равшана Куркова – это всегда красиво. А когда Равшана надевает женственные наряды как это нежно-голубое открытое платье, то от нее и вовсе глаз не отрвать. Кстати, это платье стало самым обсуждаемым в соцсетях; поклонницы уже завалили актрису ообщениями на ее страничке с просьбами рассказать, где она купила наряд.

Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, взбудоражившие всех проявлениями нежных чувств во время Каннского кинофестиваля, на всех красных дорожках «Кинотавра» демонстративно появлялись по отдельности. Непонятно, что они хотели этим сказать, учитывая, что на пляже актеры чувств не скрывали: фотографы успели снять достаточно кадров, где Елена и Владимир милуются. Тем не менее на закрытии они снова вышли по отдельности. Елена выбрала бесформенное золотое платье, которое спрятало все достоинства фигуры красавицы Лядовой. Неужели расслабилась?

Удивил нарядом Павел Деревянко, вышедший в свет в манишке на голое тело. Кроме того, на нем были широкие штаны и двуцветные ботинки. Если бы актер использовал в своем образе что-то одно из этого набора, выглядел бы вполне стильно. Но он надел все лучшее сразу и теперь рискует попасть в списки самых плохо одетых гостей кинофестиваля. Зато гарантированно.