На китайский Новый год в Челябинске – Белый снег

В ночь с 8 на 9 февраля снова наступает… Новый год! Теперь по-восточному. «Китайской новогодней песней» всех поздравляет челябинский хор «Ирония».

Woman’s Day предлагает зарядиться праздничным настроением и узнать, как правильно отмечать китайский Новый год.

Сергей Репин, продюсер хора «Ирония»:
Сергей Репин

«Я являюсь директором Дома российско-китайской дружбы, который занимается привлечением инвестиций из Китая в российскую экономику. Поэтому мне пришла в голову идея записать песню на китайском языке. Мы пригласили преподавательницу, которая разучила с солистами хора песню Хīnnián hǎo ya, что в переводе означает «Счастливого Нового года». Справились всего за три дня. Самое сложное было поставить правильное произношение, и это удалось – китайцы, которые послушали песню, сказали, что акцент слух не режет. Наш хор существует два года, мы выступаем в основном на городских праздниках. Например, на Дне города и открытии чемпионата мира по тхэквондо».

Татьяна Николаева, востоковед:
Татьяна Николаева

«Китайский Новый год принято отмечать в кругу семьи, поэтому все китайцы стараются уезжать в свои родные деревни. Начинают уезжать примерно за неделю до даты, потому что вокзалы очень загружены. В городах остается очень мало народу, даже найти открытый продуктовый магазин и купить воды бывает трудно.

Те, кто остался в городах, запускают фейерверки. Целую неделю каждый день с раннего утра и до позднего вечера гремят салюты и петарды. Сначала кажется, что это весело, но потом жутко надоедает, потому что на улице невозможно разговаривать и в воздухе стоит очень сильный запах пороха. Везде развешены красные фонарики. По китайской легенде, в канун Нового года к Китаю приближается демон, он боится красного цвета и громкого звука, и чем громче и чаще звучат хлопушки, тем дальше от Китая убежит этот демон.

Основным блюдом на китайском столе являются пельмени, которые лепит вся семья. Дарить принято красные конверты с золотыми буквами, это пожелания удачи, счастья и процветания. В конверты кладут деньги. Я живу в Китае, но, к сожалению или к счастью, на китайский Новый год всегда возвращаюсь в Россию».

Праздник по фэншуй: встречаем китайский Новый год
Подробнее

В начале февраля хор «Ирония» записал еще одну «зимнюю» песню, которую участники спели вместе со Стасом Ярушиным, актером родом из Челябинска.

Сергей Репин, продюсер хора «Ирония»:
Сергей Репин

«Наш хор очень понравился Стасу Ярушину, в личной переписке он написал мне, что «мы лучшие». Наше знакомство вылилось в совместную работу: с ним мы записали песню «Белый снег». Эту песню написал отец Стаса, Сергей Ярушин, который живет в Челябинске. В 80-е он выступал с музыкальной группой «Импульс» и сейчас продолжает писать песни. В репертуаре нашего хора песня была давно, но сейчас с вокалом Стаса она зазвучала по-новому».

На своей странице «ВКонтакте» Стас Ярушин выложил видео с репетиции песни.