Видео

«На лабутенах» по-татарски: в носках и кожаных штанах

В сети появился клип на татарскую версию песни «Экспонат», и он сильно отличается от остальных пародий.

Месяц назад в Интернете появилась песня «Алабута» на мотив суперхита группы «Лениград». Ее исполнила 23-летняя певица из Уфы – Айсылу Габдинова. И вот наконец появился клип.

В двухминутном предисловии рассказывается о молодой деревенской девушке. Несмотря на то что ей есть чем заняться в родной деревне – она много работает и наслаждается живописными сельскими пейзажами, в ее мечтах – поменять деревенскую жизнь на городскую.

Засыпая после тяжелого трудового дня, она видит сон, в котором гуляет по центру Казани, делает селфи на iPhone, а в завершение знакомится с фитнес-зале с мужчиной намного старше ее.

В Казани ищут актрису для съемок клипа «На лабутенах» по-татарски
Подробнее

— Выход песни вызвал большой интерес, поэтому сьемки клипа решили не афишировать, – рассказывает продюсер Илфак Шигапов. — Сначала мы хотели привлечь для съемок массовку, сделать более развернутый сюжет, но в самый последний момент планы переиграли. Клип получился интересным, а главное, несет в себе татарский колорит.

Сьемки деревни проходили в селе Нижняя Середа Арского района. В одном из фрагментов видео мама девушки старательно протирает от пыли портрет президента Татарстана, угощает дочь татарскими национальными лакомствами и даже во время сна героиня гуляет по набережной театра им Галиаскара Камала и изучает театральные афиши.

Бюджет клипа, по словам продюсера, всего пять тысяч рублей, ведь в его выходе были заинтересованы лишь члены съемочной группы. Тем не менее, к процессу удалось привлечь заслуженного артиста России, актера-каскадера, профессора РАТИ Владимира Пивоварова. Именно он сыграл роль качка-обольстителя в тренажерном зале.

Клип на песню «Алабута»:

Сама певица признается, что эта песня изменила ее жизнь. Несмотря на большое количество музыкальных работ, настоящую популярность певица получила только после выхода этой песни.

Не так давно Айсылу Габдинову пригласили выступить в шоу «Четыре татарина», где татарскую версию песни «Алабуты» вместе с ней исполнила популярная казанская группа «Волга-Волга».

Шоу «Четыре татарина»: «Шурале» по-новому и «На лабутенах» по-татарски
Подробнее

— Она стала узнаваемой в Казани. Бывает, идем с ней по улице, и люди оглядываются, просят сфотографироваться или берут автографы. А недавно стояли вместе на остановке, остановился таксист, увидел нас и громко включил песню «Алабуты». Потом вышел и попросил автограф – было очень приятно, – поделился с Wday продюсер Илфак Шигапов.

Разрешение петь песню «Ленинграда» продюсер лично просил у ее авторов, написав представителям группы официальное письмо с приложением трека, но ответа на него не последовало. Продюсер делает акцент на том, что с юридической точки зрения пародия не считается нарушением авторских прав. А для самой певицы подобные песни расцениваются как творческое баловство.

В татарской эстраде это не первый опыт создания ремейков. Татарскими исполнителями перепевались песни «Черный бумер», «Все будет хорошо», «Мармеладный», «Мне сегодня 30 лет». Песни группы «Ленинград» также не остались без внимания: «WWW Ленинград» тоже перепета на татарском языке.

У Илфака Шакирова и Айсфлу Габдиновой уже началась работа над новым репертуаром, в которым будут самые разные песни – от фолка и оперных арий до шансона. Делать пародию на новую песню группы «Ленинград» – «В Питере – пить» – продюсер пока не намерен. Зато клип «Алабуты» планирует демонстрировать на главных музыкальных татарских каналах.

Напомним, за несколько месяцев клип «Экспонат» группы «Ленинград» побил рекорды по просмотрам в социальных сетях и стал находкой для любителей делать ремейки и пародии. Своя версия клипа есть у танцоров Бони и Кузьмича, есть продолжение клипа с участием таксиста в главной роли, версия, где девушка не вмещалась вообще ни в одни джинсы. Альтернативную версию клипа сняли любители футбола, представители разных национальностей и сообществ.

Одну из самых ярких пародий сделали «Боня и Кузьмич»:

Почти два с половиной миллиона просмотров у видео «На Лабутенах. Продолжение»

И почти пять миллионов просмотров у «кавказской» версии клипа: