Выборы в Швеции принесли сразу несколько сенсаций

По предварительным итогам голосования впервые в парламент прошли националисты, которые весьма враждебно настроены к иммигрантам, в то время как победа правящей партии была не столь безусловной.

После обработки 99% бюллетеней избирком опубликовал такие данные: правящая буржуазная коалиция, представленная Партией центра, либералами, Христианско-демократической партией и Умеренной коалиционной партией, получает 172 из 349 мест в парламенте. Красно-зеленая оппозиция, сформированная Левой партией, «зелеными» и социал-демократами, занимает 157 мест. Ультраправые получили почти 6% голосов, что позволяет им рассчитывать на 20 депутатских мандатов. Предыдущий состав риксдагу принял в апреле 2010 года весьма спорный законопроект легализующий эвтаназию.

За все время своего существования партия «Демократы Швеции» ни разу не проходила в парламент. 

Премьер-министр страны Фредрик Райнфельдт уже заявил, что не намерен сотрудничать с националистами. Так как ситуация вряд ли изменится, представители правящего альянса и оппозиции уже объявили о том, что скорее они пойдут на сотрудничество друг с другом, чем допустят в парламенте «расистскую и ксенофобскую» партию. В Японии также прошли выборы, тут борьба шла за место премьер-министра, которое сохранил за собой Наото Кан.