На закрытии Казанского кинофестиваля пели Харатьян и Певцов

Главный приз КМФМК-2015 уезжает в Кыргызстан. Приз за документальное кино достался российскому фильму. В церемонии закрытия участвовали Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова.

Оглашены итоги Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Жюри во главе с Владимиром Меньшовым посмотрели 51 картину, и победители получили призы на торжественной церемонии закрытия фестиваля

В номинации «Полнометражный игровой фильм» главный приз получила картина кыргызского режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманжан Датка. Королева Гор». Это эпическая красочная картина о женщине-мусульманке, которая посвятила свою жизнь объединению разрозненных киргизских племен. Ее называли «королевой гор», но чаще – Датка (генерал), и это имя она с гордостью носила. Фильм основан на реальных событиях.

В номинации «Полнометражный документальный фильм» главный приз получила лента «Война непрощенных». «Только что наш фильм «Война непрощенных» получил главный приз в номинации «документальное кино, полный метр» на Казанском международном фестивале мусульманского кино, – написала на личной страничке в соцсети продюсер ленты Лейсан Ситдикова. – Поздравляю с победой режиссера и сценариста Дениса Красильникова, руководителя проекта Фариду Курбангалееву, операторов Рафика Галеева и Максима Терехина. И, конечно, нашего прекрасного ведущего Фарида Рафкатовича Бикчантаева…»

Фильм – исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов. Авторы фильма побывали в местах, связанных с историей легиона в Белоруссии, Германии и Польше, и записали интервью с историками, краеведами, архивистами и очевидцами тех трагических событий.

Известно, что фильмы-победители КМФМК-2015 будут показаны на телеканале ТНВ, а «Война непрощенных» отдельным показом в кинотеатре с последующим обсуждением.

Перед церемонией закрытия состоялась традиционная «Красная дорожка», по которой кроме членов жюри прошли также артисты Семен Стругачев, Екатерина Толубеева, Дмитрий Певцов и Дмитрий Харатьян. Последний стал не только ведущим церемонии, но и исполнил «Не вешать нос, гардемарины». А Дмитрий Певцов спел две песни, предложив прессе бросить аппаратуру и танцевать.

Украшением церемонии стали выступления финалисток шоу «Голос» Эльмиры Калимуллиной и «Голос. Дети» Саиды Мухаметзяновой – юная артистка исполнила песню «Аллилуйя».

Кстати, Дмитрий Харатьян станет участником уже 50-го по счету литературного дворика 13 сентября: послушать стихи в его исполнении можно будет у «Казань-Арены».

Алексей Воробьев запел на татарском языке
Подробнее