Эксклюзив

Надежда Бабкина: «Бабушка я никакая, но внуки любят»

– Есть люди, которые выходят на работу, выполнят свою норму и идут домой. У них выходные, каникулы, праздники. А у меня всего этого нет. Ансамбль «Русская песня» – ровесник моего сына Данилы, ему в январе исполнился 41 год, а у коллектива сейчас юбилей – 40 лет. Это живой организм, с которым ты, как с ребенком, носишься. Он тоже нуждается в ласке, любви, иногда и в строгости. Уже десятое поколение артистов выпускаю как птенцов из гнезда. Поэтому когда спрашивают: «Что главнее – семья или театр?», не могу ответить.

Внучка – девочка с хитринкой

10 правил жизни Надежды Бабкиной
Подробнее

— Бог дал мне только одного ребенка. Зато сын сейчас воплощает в жизнь то, что не удалось его маме. Благодаря ему я трижды Бабкина! Когда в семье много детей, поначалу боишься, что один будет ревновать к другому, бороться за внимание. Мы всех к прибавлению готовили. Рассказывали Георгию, а потом и Верочке, что любого человека, который моложе тебя, ты должен приучать к дисциплине, уделять ему внимание, давать любовь, ласку, обижать малыша нельзя.

Георгий порой брыкается, он все-таки мальчишка. Жалуется на Веру: «Такая девчонка растет непослушная. Без разрешения входит ко мне в комнату, просто врывается». Говорю ему: «Ну тебе что, жалко? Твоя задача научить ее как себя вести, ты же старший. Чего ругаешься?»

Верочка было хочет заплакать, если брат не дает ей то, что она наметила. Смотрит на меня, ищет поддержку. Спрашиваю: «Зачем к нему лезешь, провоцируешь? Не надо так, подожди немножко, а потом подойдешь и возьмешь, что тебе нужно».

Она девочка с хитринкой. Тут же смолкает, а потом протягивает: «Гоша, я тебя люблю». И брат молниеносно отдает ей то, что секунду назад категорически было запрещено трогать. Такие вот у них взаимоотношения. Не дерутся, не ревнуют друг к другу, а как младшую сестричку любят! Оба подбегают к Марфочке, целуют ее, по головке гладят. С нежностью к ней относятся.

Не выхожу из дома без прически

– Построила дом и живу рядом с внуками. Правда, уделяю им не так много внимания, как хотелось бы. Какая я бабушка? Никакая! Да и не чувствую себя таковой в классическом понимании этого слова. Я в первую очередь женщина. Не позволяю себе расслабляться и выходить из дома без прически. Регулярно посещаю салоны красоты, делаю массаж и пару раз в год стараюсь вырваться на отдых, чтобы полностью восстановиться, привести себя в порядок. В моем гардеробе нет некрасивых нарядов. Их не должно быть ни у кого. Когда ты нравишься себе в зеркале, мир к тебе тоже поворачивается. Мужчины и женщины смотрят вслед.

Делают ли мне комплименты? А как же! Конечно, самые приятные слова звучат от Жени. Он не упускает случая сказать, что я прекрасно выгляжу. Вот такая бабушка. Пирожки не пеку, на месте не сижу, но внуки меня очень любят. Порой, когда еду к себе за город, валюсь с ног, хочется зайти, сесть на диван и утопнуть в нем. Стоит моей машине показаться во дворе, как двери открываются, бегут Георгий, Верочка и кричат: «Надя, мы так соскучились!» План упасть без сил тут же отменяется, начинается всевозможная суета. Они к моему приезду готовятся. Георгий часто выходит встречать в костюме, галстуке, лакированных ботинках. А Верочка – прям настоящая девочка-модница. Все время носит платьица, юбочки, косички себе заплетает, бантики делает. И внук, и внучка называют меня Надя. Прекрасно знают, что я – их бабушка. Но Вера привычку Георгия переняла, так что Надя, и все тут.

Павел Воля: «Когда у тебя двое детей, нет времени на секс»
Подробнее

Наша самая маленькая – Марфута, если с ней долго не общаюсь, отвыкает. Первые секунды любопытно разглядывает. Затем начинает кокетливо заигрывать на руках у мамы – я к ней ладони протягиваю, она вроде бы телом ко мне идет, а потом раз и обратно. Мои украшения ее очень интересуют. Всегда ношу крупные бусы и сережки. Мелкие на мне просто потеряются. Марфочка их трогает, изучает. У нас особые отношения: она прикасается своим лбом к моему, а потом носиком к носу и застывает в такой позе. В этот момент у нас с ней какой-то обмен энергией идет. Удивительное чувство. Она еще не ходит, не спешит, судя по всему. Думаю, догадывается, что ей все принесут, все сделают, и ее пока устраивает такой вальяжный образ жизни.