Эксклюзив

Надежда Бабкина: «Бабушка я никакая, но внуки любят»

Не даю сыну советов по воспитанию

– Данила сам знает, как лучше поступать. Вот Георгий сейчас учится играть на фортепьяно, но со скандалами. Ему нравится инструмент, а усидчивости нет. Хочет сразу выйти и музицировать. Данила мне говорит: «Мам, сожалею, что ты когда-то не настояла на своем и я не завершил учебу на фортепьяно. Мне так не хватает этого для души. С Георгия теперь не слезу». Полностью с ним согласна, заниматься и вырабатывать усидчивость нужно.

Стилист Пугачевой: «Я убрал балахоны из гардероба Аллы»
Подробнее

Георгий растет сообразительным, все схватывает на лету. У него хорошие успехи в большом теннисе. Первые медали с детских соревнований приносит.

Когда мы с Данилой разговариваем по телефону и внук слышит мой голос, кричит: «Папа, сделай громкую связь». А потом: «Наденька, ну ты когда к нам приедешь? У меня все хорошо».

Сразу старается рассказать обо всех достижениях. Писать и читать уже умеет, цифры знает. Он ходит в садик и в детскую студию «Наследие» при моем театре «Русская песня». Данила тоже был и в яслях, и в садике.

Считаю, что коллектив ребенку нужен для общего развития. У нас в студии есть такая фишка: на чаепитие все дети садятся за один большой дубовый стол. Каждый знает, что старший должен взять младшего на коленки, свою чашечку надо ставить на месте, баранками поделиться, а не сидеть и есть по углам. Это очень хороший социум.

Вот вам пример, Георгий сейчас весь в космосе – интересуется планетами, кораблями, шаттл из конструктора строит, и тут ему подарили настоящее питание космонавтов. Он не припрятал, тюбики на стопки разложил и заявил: «Завтра отнесу в сад, угощу всех ребят». Отвечаю: «Тут же не хватит!» А он говорит: «Разделю честно, чтобы каждому по чуть-чуть». Молодец же!

Одной лаской ничего не добьешься

— Детей балую, многое разрешаю. И порой Данила меня останавливает. Подарила Верочке пластилин – это ее любимое увлечение. Она говорит: «Надя, давай с тобой лепить». Ну Надя даже и не подумала, давай так давай! Звучит голос Данилы: «Мама, мы весь дом тогда не отчистим от пластилина. У Веры в комнате есть для этого специальные доски». Иной раз мне так и хочется сказать: «Да какая разница уже, лепи здесь!» Но понимаю, что он прав, поднимаемся в комнату к Вере.

Данила с моей невесткой Таней ее правильно воспитывают – вещи должны лежать на своем месте. Они учат детей бережно ко всему относиться. Была недавно ситуация, собирались куда-то, и тут сын входит в комнату к Георгию и говорит: «Ты что все разбросал? Никуда не поедешь, пока не уберешься». Георгий послушался. Так и должно быть. Личность детей складываются в семье. Пенять на школу, что там ребенка плохо воспитывают, нельзя. Говорить с маленьким человеком нужно на равных, задавать норму поведения, чтобы он, если его наказывают, понимал, почему это произошло.

Нам и не снилось! Свадьбы года, о которых говорили все
Подробнее

Помню, мне в детстве папа привез роскошную поплиновую юбку из Волгограда. Мечтала о ней и сама же ее порвала, когда играла в казаки-разбойники и повисла на заборе. Получила за это: даже в школу не пустили, целый день таскала воду с речки домой, двор прибирала, нагрузили по полной программе.

Не обиделась, знала, что за дело. Одной лаской и сюсюканьем ничего не добьешься. Да, любовью и нежностью нужно обязательно награждать, чтобы ребеночек чувствовал защиту родительскую. Тебе потом это все бумерангом вернется. Но и объяснять, что хорошо, а что плохо, тоже необходимо.