Наоми Кэмпбелл призналась суду в получении «кровавых алмазов»

Британская супермодель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) призналась на суде в Гааге, что приняла в подарок «кровавые алмазы» от президента Либерии Чарльза Тейлора.

Топ-модель рассказала, что в 1997 году в ЮАР действительно получила в подарок «несколько грязного вида камней» от президента Либерии. «Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки», – цитирует манекенщицу Assosiated Press. Алмазы называют кровавыми, потому что их добывают в зонах военных действий, а деньги от их продажи идут на вооружение различных сторон конфликта.

Наоми является ключевым свидетелем по делу экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, который обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Как рассказала топ-модель, в 1997 году во время приема в доме президента ЮАР Нельсона Манделы в дверь ее комнаты постучали двое мужчин и вручили ей мешочек, сказав, что это подарок. Наутро манекенщица, открыв его, обнаружила в нем несколько камней. Никакой записки, которая могла бы объяснить причину вручения подарка или установить личность дарителя, в мешочке не было. Кэмпбелл, в свою очередь, рассказала о подарке своему агенту Кэрол Уайт и актрисе Мии Фэрроу. Одна из женщин предположила, что камни – подарок от Чарльза Тейлора, и супермодель с этим предположением согласилась.

А что касается местонахождения тех алмазов, то Наоми утверждает, что передала их своему другу в ЮАР, который занимался благотворительностью.

Чарльза Тейлора, бывшего либерийского диктатора, обвиняют по 11 пунктам, среди которых убийства, изнасилования и террористическая деятельность, а также каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в соседней Сьерра-Леоне. По данным следствия, Тейлор подарил манекенщице необработанные алмазы, полученные в качестве платы за оружие, предоставленное повстанцам Сьерра-Леоне.

О том, что бывший президент подарил Кэмпбелл алмазы, стало известно из показаний Кэрол Уайт и Мии Фэрроу. Топ-модель долгое время отрицала, что приняла от Тейлора камни, и с 2009 года уклонялась от дачи показаний в суде. Отказ от участия в процессе Кэмпбелл объясняла опасениями за собственную жизнь: по ее мнению, свидетельствуя против Чарльза Тейлора, она подвергала бы себя смертельной опасности.

Напомним, вчера трибунал запретил фотографировать Кэмпбелл на суде, а также позволил ей давать показания в присутствии адвоката, который может посоветовать ей не отвечать на тот или иной вопрос.

С помощью показаний Кэмпбелл обвинение надеется доказать вину Чарльза Тейлора хотя бы по одному из 11 эпизодов. Бывший диктатор не признал себя виновным ни по одному из пунктов. Более того, Тейлор заявил под присягой, что никогда не владел необработанными алмазами.