Наш ответ Кончите Вурст: борода из шпона

В Петербурге деревянный аксессуар на веревочках пользуется безумной популярностью.

Автор бороды – петербургский дизайнер Александр Каныгин таким аншлагом слегка удивлен. И уверяет, что с музыкальным «Евровидением» и победой одиозной Кончиты Вурст его работа никак не связана.

Ведь снабженные завязками бороды из шпона он изготовил много раньше, чем имя Кончиты замелькало в новостях. И у дизайнера даже есть надежное «алиби»: еще в апреле, до всякого «Евровидения», произведение Александра Каныгина было представлено на выставки Salone del Mobile в Милане.

«Бороду Александр сделал потому, что у него есть своя, настоящая, и она – его фирменный знак, – не устает объяснять журналистам куратор проекта IZBA Татьяна Кудрявцева. – И надо сказать, Сашины бороды пользовались в Милане особым спросом. Люди постоянно с ними фотографировались. Мы как-то сами в них прошлись по городу, а потом посетители на выставке радостно к нам подбегали и говорили: «Это вы! Мы вас нашли!» Борода – довольно стереотипный объект русской традиционной культуры, и, возможно, именно поэтому за границей она вызвала такой отклик».

Но и в России популярность у лопатообразного аксессуара не меньше. Бороду Каныгина столь же активно меряют и фотографируют.

Впрочем, на выставке IZBA, которая проходит сейчас в питерской Галерее дизайна Bulthaup, Александр Каныгин со своей бородой не один такой популярный. В проекте, посвященном смелому переосмыслению символов и стереотипов русской народной культуры, засветились кроме Каныгина еще семь дизайнеров. И каждый – со своим приколом.

Не меньше бороды посетителям нравится надувной кокошник в исполнении Ани Дружининой. Свой объект дизайнер советует использовать как шапочку от дождя. Для этого у кокошника есть специальная «поддувка», а сам головной убор сшит из ткани с водонепроницаемой пропиткой.

Еще один бесспорный хит выставки – детская качалка «Трещотка» от Ярослава Мисонжникова. Свое произведение дизайнер создал, вдохновившись обликом традиционного музыкального инструмента. И надо признать, детям «Трещотка» нравится даже больше неудобной бороды – они ведь еще маленькие и «Евровидение» не смотрели.

Выставка IZBAработает в Петербурге до 30 июня

Где: галерея дизайна Bulthaup, ул. Большая Конюшенная, 2 (м. «Невский проспект»), тел. 336-30-03

Вход свободный