Наша Маша громко плачет: что потеряла Шарапова из-за скандала

Из-за допингового скандала Мария Шарапова может не только забыть на время о спорте, но и лишиться миллионов долларов.

На днях ряд российских спортсменов (теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, биатлонист Эдуард Латыпов) уличили в употреблении запрещенного препарата мельдоний. И если некоторые из них свою вину так и не признали, то Шарапова собрала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, на которой покаялась в содеянном. По словам теннисистки, она принимала препарат несколько лет по рекомендации врача, чтобы нормализовать сердечный ритм и бороться с диабетом, и не знала, что с января этого года мельдоний внесен в список запрещенных допинговых средств. «Это моя ошибка, и я несу полную ответственность, – заявила Мария. — Я подвела своих фанатов и свою семью. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис. Не знаю, какие будут последствия».

А последствия могут быть плачевными. По правилам WADA (Всемирное антидопинговое агентство) спортсмен за подобное нарушение отстраняется от соревнований на четыре года. Учитывая, что сейчас Шараповой почти 29, к моменту истечения срока наказания она достигнет возраста, в котором теннисную карьеру обычно заканчивают. Возможно, чистосердечное признание и безупречная репутация на протяжении многих лет сыграют в пользу Марии, и ее дисквалификация будет значительно короче. Регалий и званий, а их в копилке седьмой ракетки мира среди женщин немало (пять побед на турнирах Большого шлема, 38 – на соревнования WTA, серебро Олимпийских игр в Лондоне), Шарапову лишать не будут.

Шум, гам, «Милдронат»: что за препарат принимала Шарапова
Подробнее

В плане финансовых потерь спортсменки все куда прозаичнее. Скорее всего, Марии придется вернуть 298 тыс. долларов, которые ей выплатили в качестве призовых за участие в открытом чемпионате Австралии, во время которого были взяты злосчастные допинг-пробы. Кроме того, ряд компаний, рекламным лицом которых Шарапова была на протяжении нескольких лет, разорвали с ней контракт. Среди них спортивный бренд Nike, в 2010 году заключивший с теннисисткой 10-летний договор на сумму 70 млн долларов. Немецкий автоконцерн Porsche и швейцарский производитель часов TAG Heuer вслед за американцами взяли паузу в деловых отношениях с опальной теннисисткой. Под угрозой находится и личный бизнес Марии – марка жевательных конфет Sugarpova. Скандал может негативно сказаться на продаже сладостей. Если самые негативные прогнозы сбудутся, то самая богатая спортсменка мира (по подсчетам Forbes, за 2015 год Шарапова заработала 29,7 млн долларов) может потерять около 100 млн долларов. И все из-за лекарства, которое в аптеке в среднем стоит 300 рублей.

Однако нашлись и те, кто поддержал Марию в непростой ситуации. Так, компания Head намерена продолжить сотрудничество с теннисисткой. «Много лет Мария Шарапова была образцом для подражания, – заявил главный исполнительный директор Head Йохан Элиаш. — Она вдохновила миллионы людей играть и смотреть теннис. То, что она честно и мужественно признала свою ошибку, достойно восхищения. Компания Head намерена продлить с ней контракт. Мы объявим о новых спонсорских проектах в ближайшее время. Надеемся на долгосрочное сотрудничество».

Слова поддержки Шараповой также выразила другая прославленная теннисистка – Светлана Кузнецова. «В первую очередь я хочу сказать, что Мария – великая спортсменка, и даже эта странная ошибка не сможет затмить всего того, чего она достигла в теннисе, – говорит Светлана. — И самое главное, никто из нас, тем более я, не вправе комментировать эту историю – ни критиковать, ни оценивать Марию».

Как будет развиваться ситуация вокруг российской спортсменки, узнаем совсем скоро. Первое слушание по делу Шараповой назначено на 23 марта, оно пройдет в Лондоне.