Эксклюзив

Наши в Рио: кто из питерских спортсменов попал на Олимпиаду

На «олимпийский карнавал» в Рио отправились 32 спортсмена из Петербурга. Woman’s Day узнал точный список счастливчиков и разобрался, кто из них реально сможет претендовать на победу и получить заветные 5 миллионов призовых.

Уже в пятницу в Бразилии стартуют ХХХI Олимпийские игры, а кто в итоге будет защищать честь России, до сих пор непонятно. Списки спортсменов, допущенных-таки чиновниками от Международного олимпийского комитета до участия в Олимпиаде, меняются едва ли не ежечасно.

Петербург на этих Играх должны бы представлять почти полсотни атлетов. Но список сократился до 32 человек. Наш спортивный обозреватель узнал имена счастливчиков и прикинул, кто из них сможет в Рио-де-Жанейро подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Положа руку на сердце, стоит признать: только в двух видах спорта – художественной гимнастике и синхронном плавании – любой результат кроме победы станет для нас шоком. Ведь нашим спортсменкам в этих видах спорта не было равных на протяжении последних четырех Олимпиад. И нет никаких предпосылок думать, что в Бразилии будет иначе.

Что особенно приятно, в обеих дисциплинах за победу будут бороться спортсменки, представляющие в том числе и Петербург. Красотки-«художницы» 18-летняя Яна Кудрявцева и 20-летняя Маргарита Мамун на двоих только на чемпионатах мира завоевали 20 (!) золотых медалей. При этом Яна успела стать самой юной абсолютной чемпионкой мира – ей тогда было всего 15 лет. Да и Маргарите, которую в сборной ласково называют бенгальским тигром, «палец в рот не клади». Девчонки выступят в абсолютном первенстве.

«Мы вправе рассчитывать на золото и серебро», – считает Татьяна Колесникова, директор петербургского Центра художественной гимнастики «Жемчужина», в котором тренируются гимнастки.

10 самых красивых спортсменок Олимпиады-2016
Подробнее

Золотую медаль из Рио может привезти и петербургская синхронистка Александра Пацкевич. В активе 27-летней спортсменки уже есть золото Олимпийских игр – четыре года назад она стала чемпионкой в Лондоне. Вот только к Петербургу, по большому счету, Александра не имеет никакого отношения. Живет и тренируется она в Москве, так что в список наших олимпийских надежд Александра попала благодаря параллельному зачету. А вот другая синхронистка – Светлана Колесниченко, которая также выступит в Рио, нашей не считается, хотя заниматься синхронным плаванием начинала в родной Гатчине.

Вкус олимпийских побед знаком и петербурженке Наталье Воробьевой. Девушка, приехавшая в город на Неве из Иркутской области в 16 лет, давно уже стала ходячей рекламой женской вольной борьбы. Смотришь на эту красотку с роскошной гривой волос и в изящных платьицах, и про синяки и ссадины, характерные для этого вида спорта, даже не думаешь.

В Лондоне, на прошлых Играх, Воробьева произвела настоящий фурор, выиграв золотую медаль в весе 72 кг. Для выступления в Рио Наталья похудела. Так что штурмовать олимпийскую вершину Воробьева будет в весовой категории 69 кг. Ей, конечно, придется сложнее, чем синхронисткам и «художницам», ведь ее потенциальные спортсменки изучили ее технику борьбы вдоль и поперек. Но мы верим в характер Наташи.

Может повторить победный успех Лондона-2012 и наш дзюдоист Тагир Хайбулаев. Во всяком случае, его наставник, Михаил Рахлин, в своего подопечного верит.

«В истории нашего дзюдо еще не было двукратных олимпийских чемпионов, – напомнил Рахлин. – Так что Тагир имеет уникальный шанс этот пробел восполнить».

Олимпийские игры: 10 самых неожиданных победителей
Подробнее

Если не на победы, то на медали олимпийского образца будут претендовать наши саблисты Николай Ковалев и Екатерина Дьяченко. Да и рапирист Дмитрий Ригин, пока числящийся запасным, тоже может «выстрелить».

Стоит присмотреться к выступлениям пловцов Вероники Поповой и Александра Сухорукова, теннисистки Светланы Кузнецовой, гребцов Александра Липатова и Марты Харитоновой.

Кстати, все победители Олимпийских игр – 2016, а также их тренеры получат солидные призовые от правительства Северной столицы в размере 5 миллионов рублей. За серебряную медаль полагается премия в размере 2,5 миллиона, за бронзовую – 1,5 миллиона. В общем, есть за что побороться.

Кто еще из Петербурга поедет на Олимпийские игры в Рио:

Петр Хамуков (бокс), Сергей Чернецкий (велоспорт, шоссе), Василий Погребан (гребля на байдарках и каноэ), Владислав Рябцев (гребной спорт), Полина Михайлова (настольный теннис), Сергей Комиссаров (парусный спорт), Кирилл Пригода (плавание), Даниил Пахомов (плавание), Вячеслав Андрусенков (плавание), Дарья Чикунова (плавание), Александр Попков (плавание), Софья Андреева (плавание), Владимир Гончаров (пулевая стрельба), Кирилл Григорьян (пулевая стрельба), Валерия Коблова (вольная борьба), Александра Разаренова (триатлон), Мария Шорец (триатлон), Альберт Гаун (тхэквондо).

Еще несколько спортсменов, которые в Рио-де-Жанейро могли бы претендовать на медали самой высшей пробы, мы потеряли из-за допинговых скандалов. В первую очередь, это тяжелоатлетка Татьяна Каширина и легкоатлет Люкман Адамс.

Надеется выступить в Рио и велосипедистка, мать троих детей Ольга Забелинская, вернувшаяся в спорт после рождения младшей дочери. Но по ней вопрос пока только решается.

Ольга Забелинская: «Ради Рио я крутила педали на 4-й день после родов»
Подробнее