Эксклюзив

Настасья Кински: «Россия – это стрельба из пушки и Достоевский»

В Петербурге легендарная актриса совершила полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

Настасья Кински, приехав в Петербург, похоже, решила попробовать все возможные «аттракционы» в Cеверной столице: от селфи в объятиях Данилы Козловского до полуденного выстрела, ставшего уже одним из символов нашего города.

Данила Козловский спел на Дворцовой все песни «Крысиной стаи»
Подробнее

Пройдя соответствующий инструктаж, актриса ровно в полдень дернула затвор, из дула показался огненный шар, а воздух буквально сотрясли громовые раскаты. Неудивительно, что Настасья с проворностью лани тут же отскочила в сторону. Ей понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.

Но эти несколько нервных минут того стоили. Ведь теперь она сможет хвастать перед родными и друзьями самым необычным сувениром, привезенным из России – настоящей пушечной гильзой. Кстати, Настасья ее очень долго не соглашалась даже выпустить из рук. Будто боялась, что ей не позволят увезти с собой вполне заслуженный трофей.

«Мне было довольно страшно, – призналась Настасья, нервно поправляя белокурый локон. – Да, я знаю, что это большая для меня честь, что это давняя традиция. Но ведь и правда, было очень громко. В тот момент меня обуревали самые разные эмоции. Но этот выстрел для меня – это связь между прошлым и будущим. Это незабываемое для меня событие».

А еще Настасья призналась в любви к России, Петербургу и Достоевскому. Последним признанием она, конечно, вряд ли удивит. Ведь ее знаменитый отец Клаус Кински назвал дочь в честь героинь этого классика русской литературы Настасьей Аглаей.

«Россия для меня – особая страна. Я работала с величайшими русскими актерами – Анастасией Вяземской и Никитой Михалковым, я снималась у русских режиссеров – Андрея Эшпая и Андрея Кончаловского. У меня была возможность познакомиться с творчеством Рудольфа Нуреева. Я даже присутствовала на его репетициях и видела, как он работает, – не переставала признаваться в любви ко всему русскому Кински. – Он потрясающий танцовщик, а я обожаю танец. И, конечно, не могу не вспомнить Достоевского, который жил здесь, который был здесь арестован. Он создал величайшие в человеческой культуре произведения, которые показывают, в том числе, как можно через боль обрести свет. Достоевский пишет о любви и дает нам этот дар».

Но любовь любовью, а работа работой. В Петербург Настасья приехала, чтобы побывать на 25-м Международном кинофестивале авторского кино «Послание к человеку». Кински призналась, что и сама подумывает о съемках серии документальных фильмов, посвященных… спортсменам. Впервые она об этом задумалась, когда в Берлине познакомилась с легендарным советским, а затем и украинским прыгуном с шестом Сергеем Бубкой.

«Многие спортсмены прошли сложный жизненный путь. Их история показывает, как можно найти в себе силы следовать за своей мечтой. Для нас они герои, поэтому тема мне кажется достойной», – призналась актриса.

Настасья также поделилась своей мечтой: если бы организаторы фестиваля «Послание к человеку» согласились бы взять ее кино в конкурсную программу, она была бы счастлива. Что ж, спешим обрадовать Настасью: организаторы не против. Так что дело осталось за малым: снять кино.

Красота! В Петербург приедет Настасья Кински
Подробнее