Наталья Водянова встретилась с обидчиками сестры-инвалида

Супермодель прилетела в родной Нижний Новгород, но не для разборок с сотрудниками кафе, где оскорбили ее сестру Оксану.

Напомним, сестру супермодели, больную тяжелой формой аутизма, 11 августа в грубой форме выдворили из кафе «Фламинго» в Автозаводском парке. За дочку вступилась оскорбленная мать, а сотрудники кафе в ответ вызвали правоохранителей. В результате обе стороны написали друг на друга заявления в отделении полиции, и дело было передано в суд.

Цель нынешнего визита Натальи в Нижний – выступление на международном бизнес-форуме, стартующем завтра на Нижегородской ярмарке, и деятельность возглавляемого ею благотворительного фонда «Обнаженные сердца». Супермодель курирует в родном городе работу специализированного центра лечебной педагогики и социальной адаптации детей с нарушениями развития, поэтому здесь привыкли к ее периодическим вояжам.

Естественно, тема недавнего конфликта в кафе «Фламинго» во время этого делового визита не была обойдена. Наталья, которая изначально осуждала развернувшуюся против сотрудников кафе травлю, поступила мудро: она пригласила обидчиков сестры в детский центр. Владелица кафе и ее работники прошлись по игровым и учебным комнатам центра и даже посмотрели, как проводятся занятия с особенными ребятишками. А потом Наташа, сидя за одним столом с ними и своей сестрой-инвалидом Оксаной, рассказала, как нужно воспринимать людей с особенностями, чтобы они могли максимально адаптироваться к обычной жизни. «Я не держу на вас обиды, – сказала супермодель. — Ваша реакция на поведение Оксаны была, увы, достаточно типичной для нашей страны. Особенные люди еще во времена моего детства были в нашем обществе изгоями. Стоит ли удивляться, что по сей день многие родители таких детей предпочитают лишний раз не выводить никуда своего ребенка, чтобы не нарваться в лучшем случае на неодобрение людей. Наш фонд очень многое делает для интеграции таких ребятишек в общество, но история в кафе „Фламинго“ показала, что общество к этому не готово. Я очень надеюсь, что большой общественный резонанс после этого случая изменит отношение к особенным людям».

Обычно, приезжая в Нижний, Наталья останавливается в отеле, чтобы не стеснять близких (как правило, ее сопровождает целая свита из сотрудников и, естественно, ее дети). Но накануне вечером она прилетела только в сопровождении пресс-секретаря и прямо из аэропорта отправилась домой. Мама к приезду звездной дочки приготовила по ее заказу борщ и селедку под шубой, и Наталья с аппетитом уплетала за семейным ужином эти недопустимые для моделей гастрономические излишества. «А как Оксанка обрадовалась, увидев Наталью! — поделилась с Woman’s Day Лариса Викторовна. — Она весь вечер от старшей сестры не отходила, даже спать с ней норовила улечься. Еле-еле угомонили ее ближе к ночи. А мы с Наташей проговорили чуть не до утра, хотя она была очень уставшей с дороги. Мне ее безумно жалко, она так много работает, столько энергии тратит! Меня часто спрашивают про секреты Наташиной стройности. Мол, какая главная причина – диета или генетика? С моей точки, с такой безумной занятостью, как у Натальи, располнеть просто невозможно».

…А суд по делу кафе «Фламинго» все-таки состоится. Он пройдет в Нижнем Новгороде 14 сентября. Но истцом в этом процессе выступает не семья Натальи Водяновой (мама супермодели свое исковое заявление отозвала), а надзорные органы по факту выявленных в работе заведения нарушений. И Наталья, и ее мама надеются, что решение суда не будет чрезмерно строгим.