Небо. Парашют. Девушки: 10 самых ярких экстремалок Омска

Олеся Слепченко, программист

Парашют – это таблетка для души. 10 лет назад я занималась в школе юных летчиков при Омском аэроклубе. У нас было все строго, и для того чтобы летать, нужно было совершать порядка двух прыжков в год. Потом для меня это не стало хобби. Это скорее как таблетка для души. Пойти и выпрыгнуть в небо…

Первый прыжок. Неосознанно, страшно… Соберись, встань, выкинь все мысли о неудачах – говорила я себе, – думай о задании, нужно сгруппироваться, посчитать секунды, осмотреть купол, расчековать запаску. Когда начинаешь соображать в нужном направлении, это помогает отвлечься от страха. Но когда подходишь к двери – там ведь пол самолета кончается и тебе нужно туда шагнуть! И инструктор орет: «Пошел!!!» И тебе ничего не остается, как только сделать шаг, оттолкнуться от борта самолета и ждать, когда небо подхватит твой купол.

Прыжки дают мне победу над собой. Как и любой спорт: тренирует собранность, контроль над эмоциями и слабостями, это отчищает разум от бытовых заморочек. По профессии я программист. По вечерам тренировки по восточным единоборствам, скалодром, волейбол, бег, теннис большой и маленький, йога периодически. Люблю модельки самолетов и кораблей клеить. Пару раз в год выбираюсь в горы на альпсборы или хотя бы просто в Боровое полазить. Два раза за зиму стараюсь ездить на горнолыжку – обожаю сноуборд, фрирайд и паудер. До сих пор периодически летаю.

В полете есть ситуации, которые от тебя напрямую не зависят. Например, ветер, который вдруг усилился или изменил направление. Был такой случай зимой, когда мы приземлились, и тут же началось протаскивание. Купол не погас, а продолжал тебя тащить только по земле с неимоверной силой. Есть несколько способов бороться с ситуацией, но все они у меня оканчивались неудачей, поскольку обледенели перчатки, замерзли руки. Казалось, что бороться со стихией было невозможно: ни выстегнуться, ни подтащить стропы. Ближайший лес через 5 километров, и пока я до него доеду – превращусь в ледышку. В такие моменты нужно находить в себе силы и поверить, что выход есть. И найти его получилось! Недолго думая, встала и побежала помогать напарнику, который проезжал мимо в бессилии что-либо сделать.

Мне ужасно интересно все то, что не известно! Если спрашивают, готов ли ты: «Всегда готов!» Иначе почему ты здесь?