На «Евровидение» отправляют панков с синдромом Дауна

Квартет под названием PKN будет представлять Финляндию.

В ночь на первое марта путем зрительского голосования в Финляндии определился победитель, который поедет на международный музыкальный конкурс «Евровидение» в Вену в этом году. Им оказался панк-квартет PNK, все участники которого страдают синдромом Дауна и аутизмом. На конкурсе они исполнят свой хит «Aina Mun Pitaa» («Мне всегда нужно»).

Кстати, выиграли музыканты PNK с заметным отрывом от других участников. Но их счастью не было предела. «Любой человек с ограниченными возможностями должен быть смелее и делать то, что он хочет», – рассказал журналистам солист группы Кари Аальто.

Стоит отметить, что за всю историю конкурса «Евровидения» в нем впервые примут участия музыканты с ограниченными возможностями.

Конечно, все люди равны. Тот факт, что ребята создали свою группу, да еще и активно развивают ее – очень похвально! Они молодцы, что не побоялись заявить о себе и на международный конкурс. Вопрос в другом – честно ли отправлять их на «Евровидение»? Нет сомнений, что музыкантов все запомнят, но смогут ли зрители оценить их творчество по достоинству, акцентируя внимание только на талант?

Сразу хочется вспомнить прошлогоднего победителя «Евровидения» трансвестита Томаса Нойвирта под псевдонимом Кончита Вурст. Он, конечно, был совершенно здоров, но вот ранее мужчин с бородой в женской одежде мы еще не видели. Кто бы что не говорил, но выиграл певец скорее благодаря своей уникальности (или эпатажу), а не таланту.

Но с другой стороны, может, группа PNK станет хорошим примером для других людей с ограниченными возможностями? Может, они в очередной раз докажут, что жить полноценной жизнью может абсолютно любой человек?

Тем временем, в последнее время людей с инвалидностью все чаще приглашают участвовать во всевозможных шоу. Например, недавно поучаствовать в модном показе пригласили 29-летнюю Джейми Брюэр с синдромом Дауна, а в Нью-Йорке на показе FTL Moda на подиум вывели моделей на инвалидных креслах и с протезами на ногах.

Правильно ли отправлять на «Евровидение» музыкантов с ограниченными способностями?