Неосторожные высказывания привели министра юстиции Японии к отставке

Скандал вокруг Минору Янагиды (Minoru Yanagida) начался после того, как на встрече с избирателями он заявил, что министром юстиции работать легко. По его мнению, когда у главы минюста нет ответа на вопросы парламентариев, нужно использовать одну из двух заученных фраз: «Я воздержусь от комментариев по отдельным делам» или «Я действую соответственно, основываясь на законе и доказательствах».

Оскандалившийся чиновник отметил, что эти универсальные фразы значительно облегчают его работу. Отставки министра юстиции первыми потребовали представители японской оппозиции. По их словам, министр, уходящий от серьезных вопросов, не может оставаться на этом посту. Да и рейтинги местного правительства стремительно падают: согласно недавнему опросу одной из японских газет, доля лояльно настроенных к власти людей сократилась до 26%, что на 23% меньше аналогичных показателей, зафиксированных в октябре. А более 70% опрошенных высказали мнение, что после столь резких заявлений о «легкой работе» Янагида не может более занимать высокий пост.

Таким образом, для премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan), недавно переизбранного на новый срок, отставка главы минюста была, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации.

Отметим, что в июне 2010 года общественное мнение также сыграло значительную роль в политической жизни Японии, где недавно прошел саммит АТЭС, фактически заставив уйти в отставку Юкио Хатояму, занимавшего тогда пост премьера страны.