Хит

Невероятные приключения индийских слонов на Урале: пляж, променад и танки

Повезло жителям Нижнего Тагила: на днях они стали свидетелями купания трех индийских слоних прямо в городском пруду! Правда, одна из слоних не смогла окунуться в воду из-за того, что ей… делали маникюр! Настоящая женщина. Подробности – у Woman’s Day!

Рассказывает Руслан Марчевский, директор цирка Нижнего Тагила:

— Слоны в нашей стране – большая редкость из-за нехватки специалистов, которые могут работать с ними. А еще этих крупных животных тяжело возить на гастроли, учитывая наш холодный климат. Так что в России – всего 11 особей, 4 из которых сейчас выступают в Нижнем Тагиле с представлением «Большие животные братьев Гертнер». Кстати, в цирке всегда выступают только особи женского пола. Ну, девочки ведь лучше! (смеется) А если серьезно: они легче поддаются дрессуре, и с ними легче найти общий язык.

Трое слоних искупались на набережной городского пляжа, которая находится прямо рядом с цирком. Все было заранее согласовано с администрацией города и полицией. Правоохранительные органы создали «живую изгородь» между слонами и людьми. Все прошло без заминок.

Когда животных подвезли к пляжу на «слоновозе» – это специальная утепленная машина с низкой рамой и вентиляцией – вокруг собралась очень много зрителей! Такого мы не ожидали. На прошлой неделе во время кавалькады (прогулки верхом на слонах, – прим. WD) тоже собралось много людей, но не настолько! Именно тогда мы поняли, что потребность людей в общении с животными высока, поэтому родилась идея еще нескольких акций, в том числе купания.

Моменты Дня города: девушки – в белом и красном, мужчины – сплошь звезды!
Подробнее

За час до нашего приезда люди заняли все места на набережной – никто не знал, откуда появятся слоны. Кто-то втридорога арендовал катера, лодки – животных ждали даже со стороны воды. К слову, все присутствующие вели себя очень культурно и аккуратно. Нижний Тагил показал, что стереотип о его невоспитанных гражданах – полный вымысел. Никто не выбегал вперед и не пытался потрогать слонов – понимали, чем это может обернуться. Хотя даже многие взрослые видели слонов впервые. Это ужасно, что в нашем городе не так много мест для семейного отдыха и общения с живой природой. И у большинства горожан нет возможности выезжать даже в екатеринбургский цирк. Поэтому для нас представление «Большие животные братьев Гертнер» – большое событие.

Слоны привыкли к людям, поэтому стрессом вечерний променад для них не оказался. Мы были в них уверенны, потому все и затеяли. Слониха по имени Тытч не смогла принять участие в купании из-за так называемого «маникюра»: ей подрезали ногти и кутикулу. Так что купались только трое. Лаксми (ей уже 70 лет) – привыкшая, она сразу нырнула в воду. Двое других – Индра и Бейби – никогда не плавали в столь больших водоемах, отчего вели себя аккуратно, даже с осторожностью. Вообще, слонам нужны такие купания – мы ведь с вами купаемся летом в жару – вот и им это тоже необходимо. Цирковые «ванны» не могут заменить плесканий на свежем воздухе.

Илья Коробко из сериала «Молодежка»: «С девушкой нас познакомили… собаки!»
Подробнее

На следующий день мы повезли слонов на проходную «Уралвагонзавода»: именно там производят самый лучший танк современности «Армата» и производили легендарный Т-34. Это стало еще одной акцией, на которой детки могли поближе посмотреть на слонов. На фоне танка Т-34 мы поставили слонов: по аналогии с «парадом планет». Сей симбиоз мы в шутку назвали «парад танков» – два вида гигантов в одном месте.

Мы их там кормили морковью и хлебом. Кстати, граждане тоже приносили еду для слонов: одна бабушка пришла с тремя буханками хлеба, а другая – с огромными кабачками, которые мы положили перед слонами. Те их раздавали ногой для удобства и съели за считанные секунды. Если бы погодные условия позволяли, мы с удовольствием вывели бы их искупаться еще раз. Но, к сожалению, купальный сезон закрывается. Поэтому будем готовить другие встречи со слонами.

Владимир Шахрин: «Я счастливый человек – у меня не будет пенсии!»
Подробнее
8 уральцев на Олимпиаде в Рио: гордимся и любуемся!
Подробнее