Эксклюзив

Джигурда: «Кроме Билана и Киркорова должно быть что-то мужское!»

Эпатажный шоумен в Уфе плясал на полу, пел детские песенки, а потом много откровенничал о шоу-бизнесе, любимой супруге и немного – о теще.

В минувшие выходные Никита Джигурда появился в Уфе, где проходило шоу «Стальная битва». Даже автобои отошли на второй план, когда на сцену поднялся певец и шоумен. Все хотели сделать памятное фото с Джигурдой, и в этом он никому не отказал. У кого-то брал телефоны, чтобы сфотографировать себя, широко улыбался и рифмовал происходящее, используя нецензурные словечки: «селфи-****фи». Но тут же пояснял, к чему такие шуточки.

«Те, кто ругает Джигурду, не понимают, что они ругают. Я образованный человек, у меня три высших образования, я изучал эзотерическую психологию. Я могу говорить порой остро, спорить с властью, а они говорят: «Ну это же Опа Джигурда, ему можно! Городской сумасшедший». Другому бы уже по балде дали, уже посадили бы, а меня знают с советских времен. Вот дети, с которыми фотографируюсь, говорят: «А он же добрый!», а я как в сказке про аленький цветочек: чтобы цветочек не растоптали, его чудище должно охранять».

Дети к Джигурде и правда липли. Всех возрастов.

«Я отец пятерых детей: четырех сыновей и доченьки, – пояснял шоумен. – Мечтаю, чтобы они были лучше, круче и любвеобильнее, могущественнее, милосерднее, чем я. Я начал исполнять попурри из детских советских песен, чтобы объединить поколения. Конфликт отцов и детей никуда не делся, он стал только острее. Поэтому, кстати, много раз отказывался от контрактов. Контракты в шоу-бизнесе построены на том, что продюсеры диктуют репертуар, условия, где выступать, что петь, что говорить. Я десять лет в антрепризах отработал. Предпочитаю делать что хочу. И сейчас работаю по ночным клубам, по городам, мероприятиям. На телевидении все вылизано, а в ночных клубах можно использовать мат. Для меня свобода превыше всего».

Вместо антреприз и мата, к счастью, со сцены эпатажный певец исполнял знакомые всем детские песенки. Уфимцы такого услышать явно не ожидали, но с радостью подпевали.

«Мне вот говорят: «Джигурда, тебе 53 года, а ты прыгаешь под «Опа Джигурда»! У меня дочке 4 года, мальчику младшему 5, другим 6, 12 и 29. И когда мои дети пляшут под «Опа Джигурда», или «Ладу», или «Калинку», я с ними радуюсь, я не отстаю. Это взрослые разучились радоваться. Я смотрю порой на своих сверстников, мужчин и женщин, мне кажется, что они мои родители. Так они и выглядят – старше, чем я. Им говоришь: «Смотри, вот смартфон, вот новые возможности», а они: «Не-не-не, это сложно». И все! И как наладить контакт?»

В подтверждение сказанного шоумен лихо отплясывал, чем немало забавлял маленьких зрителей. Впрочем, немаленьких тоже. В какой-то момент актер лег на сцену и продолжил танцевать уже там.

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама…» Это все вещи классические, от которых в свое время отказались. Я ездил по всем этим фестивалям для пенсионеров, а кто и что для детей будет делать? Мои дети танцевали и под Киркорова, и под Баскова, и под Леонтьева, и под Лазарева, и Билана. Но ведь должна же быть какая-то альтернатива этому непонятному движению. Должно же быть что-то красочное, мужское! Мне говорят: «Ты был нормальный, у тебя короткие волосы были, а сейчас костюмы от Славы Зайцева, побрякушки…» А я им: «Ребята, а вы нырните в древние века! Князья русские, византийские, индийские, все себе рисовали, это нормально, это побрякушки, они радуют детей, они говорят о том, что я не такой, как все. Я нормальный!» А в XIX веке Пушкин носил кольца – и ничего».

Иногда Джигурда поглядывал в свой телефон. Вероятно, читал сообщения от супруги, фигуристки Марины Анисиной.

«Я счастливый человек, - перехватив взгляд корреспондента, сказал Никита Джигурда. – Рядом со мной женщина – олимпийская чемпионка, герой Франции, женщина, к которой сватались миллионеры, а она выбрала поэта, хулигана, артиста и философа. Я ей писал, читал стихи, рассказывал о той литературе, которую она за свою спортивную карьеру не могла узнать. И за 7 лет мы с ней душами срослись. Марина сейчас во Франции. Ее мама говорит: «Да что ж ты с этим Джигурдой на дню по несколько раз говоришь – днем, вечером, ночью, что это такое?» Она ей: «Мама, я его люблю». Мама не понимает, мама не любила. Это как раньше аристократы женили детей по расчету, и они друг друга не любили. А гениальные дети рождаются в любви. Женщины и мужчины земные будут рождать богов, если будут любить друг друга. И будут понимать, что нет греха, когда есть любовь».

На этой ноте шоумен оставил размашистый автограф одной из подбежавших девушек и исчез в гримерке.