Никита Михалков «напугал» зрителей

Известный российский режиссер Никита Михалков считает, что секрет непопулярности его нового фильма «Утомленные солнцем 2» в том, что зритель нынче пошел слишком изнеженный.

Михалков признает, что его картина «тяжела для зрителя», и что огромное количество людей, которые ее посмотрели или хотели посмотреть, она в буквальном смысле «просто напугала».

Однако режиссер по прежнему уверен, что снимать фильмы, подобные этому – его гражданский долг. Людям нужно показывать такое кино, считает он. «Если представить себе, что бы было с ними в эти годы войны, они бы поняли, что ни к чему не готовы. Нам нужно воспитывать иммунитет», - заявил он.

По словам Михалкова, на примере героев фильма он показал, «насколько мелки сегодняшние проблемы в мегаполисах» по сравнению с тем, что пережили люди во время Великой отечественной войны.

«Мы никогда не рассчитывали, что эта картина соберет баснословные деньги, но не снимать такое кино - это значит забыть большой стиль в кинематографе», - пояснил свое отношение к низким кассовым сборам фильма Михалков.