Никита Михалков отказался от «Золотого орла»

Вчера были объявлены номинанты на кинематографическую премию «Золотой орел». Фильма «Утомленные солнцем – 2» среди них нет.

Никита Михалков, который недавно удостоился приза фестиваля на Кубе, решил не претендовать на «Золотой орел». Режиссер лично попросил снять фильм с конкурса.

«Картина не может оцениваться как полноценное художественное произведение в силу того, что это лишь вторая часть трилогии», – заявил Михалков на брифинге в Москве.

Интересно, что организатором премии стал сам Никита Сергеевич, однако это не мешало ему в прошлые годы собирать «орлов». На этот раз чествование «Утомленных солнцем» переносится на следующий год.

В категории «Лучший игровой фильм будут бороться «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, ставший призером Лондонского кинофестиваля, «Овсянки» Алексея Федорченко – триумфатор сразу нескольких кинофорумов, «Край» Алексея Учителя, номинированный в этом году на «Оскар», «Брестская крепость» Александра Котта и «Кандагар» Андрея Кавуна.

Так что даже без «Утомленных солнцем – 2», разнесенных критиками в пух и прах, программа «Золотого орла» в этом году весьма внушительная.