Никита Михалков пожелал «раскольникам» удачи

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков не усматривает в расколе Союза большой беды.

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков рассказал о своем отношении к известию о том, что группа кинематографистов решила создать собственный союз, альтернативный существующему. По мнению Никиты Сергеевича, ничего страшного в том, что появилась такая декларация, нет.

«Эти люди желают казаться современными и демократичными, но они имеют абсолютно советскую психологию: вот мы уйдем, и тогда вы узнаете. Вот в 60-м или 70-м году это было бы событием невероятным. А у нас творческий союз – добровольный. Люди не хотят быть в этом союзе – они из него уходят. Это их проблема, я же не доктор, чтобы оценивать их состояние», – рассказал журналистам Никита Михалков.

Режиссер также заметил, что помимо прочих, у «раскольников» могут в первую очередь возникнуть организационные проблемы с новым союзом. Дело в том, что имущество, принадлежащее Союзу кинематографистов России, неделимо и не может быть использовано разными организациями. Поэтому, заметил, режиссер, встречаться диссидентам придется на чьей-нибудь квартире, а то и вообще на лавочке во дворе.

Кроме того, Михалков заметил, что в случае ухода пары десятков членов союза, другим – «более вменяемым, которые останутся» – достанется больше возможностей и средств.