Никиту Михалкова исключили из совета по культуре

Никита Михалков, которого некоторое время назад лишили мигалки на машине, больше не советник президента по культуре. Дмитрий Медведев отказался от услуг режиссера, исключив его из совета по культуре и искусству при президенте России.

Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета по культуре и искусству. По сравнению с прошлым годом совет был расширен и наполовину обновлен. Помимо Никиты Михалкова из состава исключили композитора Давида Тухманова, президента «Петергофа» Вадима Знаменова, дирижера Юрия Темирканова, директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, ректора МАрхИ Дмитрия Швидковского и ряд других деятелей культуры.

Сокращением кадров Дмитрий Медведев не ограничился. Президент также утвердил 22 новые кандидатуры в свой совет по культуре и искусству. В состав были включены художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова, оперный режиссер Василий Бархатов, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков. Кинорежиссер Карен Шахназаров стал заместителем председателя совета (в предыдущих составах совета эту должность занимал директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский).

Совет по культуре и искусству при президенте России существует с 1996 года. Члены совета играют роль связующего звена между учреждениями культуры и президентом, а также дают президенту рекомендации по культурной политике государства.