Николай Дроздов объяснил, почему покидает «В мире животных»

Но программу не закроют: телеведущий сам нашел преемника на свою должность.

В апреле одной из самых добрых и познавательных программ – «В мире животных» – исполнилось полвека. Более 40 лет ее ведет Николай Дроздов, который за это время стал таким же символом любимой поколениями программы, как знаменитая заставка с улетающими ввысь журавлями. И вот, отметив юбилей, и он готов упорхнуть из кадра. Как объяснил телеведущий Wday.ru, делает он это, чтобы передачу… не закрыли.

Фото: личный архив Николая Дроздова

— Помните замечательный «Клуб путешественников» – где теперь эта передача? — напомнил Николай Дроздов нашему сайту. — Ее вел Юрий Сенкевич, мой ровесник (мы оба родились в 1937 году), который умер 15 лет назад. Сергей Капица, который нас старше на 9 лет и который скончался 6 лет назад, вел гениальную «Очевидное – невероятное». Их больше нет – ни ведущих, ни программ. Они оба ушли из жизни неожиданно, и продюсеры не знали, что делать без них. В итоге эти потрясающие, умные и душевные передачи за неимением достойной смены просто-напросто закрыли, а коллектив разбежался по другим проектам. Считаю, это большая потеря для телевидения. Мне так поступить с моей программой не позволяет совесть. «В мире животных» придумал в 1968 году мой учитель, народный артист СССР, блестящий режиссер и телеведущий Александр Згуриди. Мне уже 80 лет. Если я буду вести себя столь же беспечно, как Сенкевич и Капица, то с моим уходом передачу прикроют, – сомнений в этом нет никаких. Поэтому еще десять лет назад я привел на программу 5-летнего мальчика Лешу Лапина. Он участвовал у нас в рубрике «Детская страничка». Когда ему исполнилось 8 лет, мы подключили его к фотографированию. После он стал нашим юным корреспондентом, сам целиком делал сюжеты. Два года назад я сделал его моим соведущим. Сейчас ему 15 лет, и он уже с меня ростом. В апреле «В мире животных» исполнилось 50 лет, а этот подросток участвует в производстве легендарной программы, получается в общей сложности 10 лет – срок солидный, чтобы я передал ему бразды правления целиком и назначил своим преемником. Отныне вести передачу он будет один. Я из нее совсем не уйду – конечно, свое детище я бросить полностью не в состоянии. Буду за кадром – научным консультантом, Но в моем возрасте я должен ее, конечно, курировать, а не вести. А Сенкевич с Капицей эгоизмом, тем, что заботились о продлении своей карьеры, погубили две прекрасные программы.

Николай Дроздов: Не ем мясо, поэтому и добрый
  • Подробнее

— Да и, если честно, есть и другая причина, – продолжает телеведущий в интервью Wday.ru. — «В мире животных» давно стали студийными. Это не мой формат. Вот в мою молодость снимали только в полях, на натуре – ездили по всем странам. Побывали и в горах, и в пустынях, и на Канарских островах, и даже в Америке. Охотились с фотокамерой на журавлей… Сегодня съемочная группа выезжает разве что в зоопарк. У нас нет больше работы с дикой природой! В студию приводят дрессированных или ручных животных. Это же так наивно! Терпел я это, терпел и понял, что хватит. У мальчика знаний вести такую программу хватит, тем более ему помогают родители. Его мама работает на проекте продюсером, папа – худрук. А для меня самым памятным моментом за все 41 год программы стала встреча с Жаком-Ивом Кусто. Пообщался с ним на его родном языке, после чего он подарил мне книгу, которую подписал так: «Не так уж плох ваш французский».

В мире животных: Евгений Плющенко показал питомца
  • Подробнее
Телеведущая Ольга Ушакова готовится стать многодетной мамой
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.